首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

一年之“茶”在于春!莲都首批春茶开采啦!

丽水网 - 来源: 莲都农业农村   发布时间:2021-02-23 09:52
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  春暖花开,天气晴好,

  莲都区的春茶开始进入盛采期。

  ▲采茶现场

  随着天气的逐渐回暖,莲都区的春茶开始进入盛采期,广大茶农抢抓农时,在积极抓疫情防控的同时,茶园陆续复工,开始采摘第一批早春茶。

  茶农采茶忙 茶青好价格

  小编来到位于莲都区大港头镇的一家茶叶基地,600多亩绿油油的茶田层层叠叠,株株茶树已吐露新芽。几十名采茶工人挎着背篓,在茶田里采摘嫩绿的叶尖。

  丽水莲湖茶叶专业合作社负责人 潘建华

  我们这个基地如果人员充足,平均一天能采摘1400斤左右的茶青。因为今年疫情控制住了,茶青的价格也上涨了,目前茶青价格每斤大约90元,价格上涨10%左右。

  百万元补贴 解决茶农用工问题

  小编了解到,当前虽然疫情得到有效的控制,但茶农用工是一大难题,为避免大港头镇的茶农遭损失,在春节前,大港头镇就已经出台政策,用百万元补贴帮助茶农破解用工难问题。

  明确在2021年1月31日至3月31日期间,拨款百万元专项经费用于缓解茶工慌,助力茶农降低成本、提高经济效益。这项政策涵盖多类补助,如包车组织采茶工前往大港头镇补助、疫情期间保险及防疫物资购买补助、采茶工经纪人补助等,补助金额最高可达数万元。

  莲都区大港头镇农技站站长 钟海东

  因为疫情的原因,再加上今年茶叶比较早,一般外来采茶工都要过了初八以后才会过来,所以造成了有些茶园用工比较紧张了。

  钟海东告诉小编,因为之前大港头镇就出台了鼓励外来采茶工的政策,所以今年最早的一批采茶工人在2月20日就已经到了300人左右,在接下去的三四天时间里,通过中介还有农户自己联系的大概会有1500人左右,基本上能解决用工荒问题。

  出台政策 支持茶叶发展

  小编了解到,2020年6月19日《莲都区关于加快茶产业发展的实施方案》出台。政策从茶叶提质扩面、产业集聚、加工提升、市场建设、品牌培育、主体培育、机器换人、科技创新等八个方面给予支持。

  近年来,我区茶产业迎来了较大发展,去冬今春,全区新发展茶园4500亩左右,总茶园面积5.5万亩,以乌牛早、白茶、黄金芽等品种为主,产量2337吨,产值2.53亿元。

  春已至 花已开

  在这个采茶季

  来品一杯清香的春茶吧!

  来源:莲都发布 通讯员 梅叶玲  廖彬慧

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: