首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

“书店新书免费借阅”是多赢之举

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-02-23 16:26
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  核心观点

  市新华书店近日新增加新书免费借阅服务,芝麻信用分达到550分的市民朋友,通过手机支付宝可以从全市各地的新华书店免费借阅新书。这是一件新鲜事,更是一个多赢之举。

  处州晚报报道,市新华书店近日新增加新书免费借阅服务,芝麻信用分达到550分的市民朋友,通过手机支付宝可以从全市各地的新华书店免费借阅新书。此项借阅服务由浙江图书馆和浙江省新华书店集团联合推出,将逐步在全省推行。

  到新华书店免费借阅新书,这是一件新鲜事,更是一个多赢之举。

  对新华书店来说,可以促进新书销售。新书要卖得好,关键是要有人买。但现在的新书动辄四五十元,甚至上百元一本,许多读者即使有购买的想法,也会被高价拖住后腿。新书免费借阅实际上不是免费,而是浙江省图书馆替读者借阅的书籍付款买单。这是一。借阅的流程也十分简单,市民选好可以借阅的书籍后,拿到服务台并出示支付宝“信阅”二维码就行。而工作人员确认后,会给这本书籍贴上图书馆的借阅条码,你扫一扫手机上的“信阅”电子卡,就能免费将书带回家了。这是二。也就是说,读者想看新书,不光免费而且方便,何乐而不为?因为有人买单,借的人多了,就相当于新华书店的新书销量也上去了。

  对图书馆来说,则可以及时补充读者需要的新书。图书馆的书来自哪里?一方面就来自于购买。既然要购买,就得研究读者的需求,关注图书市场的动向。但这一切,光靠图书馆工作人员,显然会造成一定遗漏,不能及时给读者提供需要的图书。书店新书免费借阅,实际上就是把这项工作交给了读者。读者需要什么图书,市场上出现了什么新书,往往读者自己更了解。图书借阅到期后,读者可以选择到就近的公共图书馆归还(限浙江省内)。不方便到图书馆的读者也可以选择由快递邮寄归还至浙江图书馆。这样一来,图书馆读者需要的新书也就得到了及时补充。比如读者关注的贾平凹新作《暂坐》,最先出现的地方基本是新华书店,你想看,借阅便是。看完还到图书馆,图书馆也就及时补充了这本新书。

  对读者来说,则可以推动自己阅读。新书不要钱就能读,这对读者来说就少了花钱买的负担,可以吸引读者借阅。另一方面,袁枚在《黄生借书说》中,提出了一个在后世中国流传甚广的概念:“书非借不能读。”确实,如果买来的书,往往以为反正买了,慢慢读吧,结果放着放着就忘了,成了装饰品。电子书也如此,反正随时可读,反而不会去读。借来的书虽然免费,但有时限,反而会促使你抓紧读一读。新书免费借阅规定,每位读者每30天可在信阅平台和书店借阅新书共5册,借期30天,借期内可续借1次增加30天。你借都借了,在这个时限内,总不至于一字不看吧!

  要把书店新书免费借阅这件好事办好,很关键的是要做好信息公开。一方面是及时把这个好消息通过各种途径向公众公开,不然,好事再好,读者不知道也白搭。另一方面是书店要及时公开可借阅的新书目录,让读者心中有数,避免做无用功。

  来源:处州晚报 评论员 洪盛勇

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: