首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

[庆元]设施农用地备案下基层 以图管地促乡村振兴

丽水网 - 来源: 庆元网   发布时间:2021-02-24 10:40
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,庆元县自然资源和规划局向各乡镇(街道)转发了《浙江省自然资源厅浙江省农业农村厅关于规范设施农业用地管理促进设施农业健康发展的通知》,明确2021年起,设施农业用地备案权限下放至乡镇(街道),并统一实行设施农业用地上图入库。

  设施农业是现代农业的重要组成部分,在乡村振兴战略的大背景下,农村产业快速发展,设施农业已成为现代农业发展的主要产业形态之一。近年来,庆元县农业现代化发展加快,农业生产经营规模迅速扩大,设施农业用地需求不断增加,“十三五”期间,庆元县共审批(备案)设施农业用地205宗,其中,种植类157宗,畜牧养殖类38宗,水产养殖类10宗,用地总面积600余亩,设施农业用地数量和面积同比翻了一番。

  为加快农业现代化建设,促进设施农业健康有序发展,2016年1月,庆元县取消了设施农用地审核制度,对设施农用地实行备案制管理。庆元县自然资源部门通过多部门联合踏勘、使用移动“一张图”选址、“跑小二”进深山等系列服务举措,不断优化流程、压缩时限,设施农业用地服务质量进一步提升。

  随着“最多跑一次”改革的纵深推进,2021年,庆元县自然资源部门再出新举措,进一步简化用地取得方式,提振各类经营主体发展设施农业的积极性,促进乡村振兴。

  来源:庆元网 作者:陈燕 张成北

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: