首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

4月1日起,遂昌这类审批“加速度”, 最多15个工作日!

丽水网 - 来源: 遂昌发改局   发布时间:2021-04-07 07:30
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  为贯彻落实数字化改革决策部署,积极探索“极简审批”,努力打造最优投资环境,让更多的企业享受改革红利,省发展改革委于近日下发通知,在全省范围开展企业投资低风险小型项目审批“最多15个工作日”改革。

  一

  为什么开展企业投资低风险小型项目审批“最多15个工作日”改革?

  低风险小型项目审批制度改革是世界银行营商环境评价的重要内容,也是数字化改革的创新举措。2020年,浙江省对标北京市、上海市先进做法和经验,以“突出试点先行、支持地方特色,突出世行标准、体现浙江特色”为导向,在杭州市、宁波市、衢州市、义乌市开展企业投资低风险小型项目审批改革试点工作。今年以来,浙江省积极总结试点地区工作经验,全面推广企业投资低风险小型项目审批制度改革,力争15个工作日内完成从赋码备案到竣工验收并取得不动产证的全过程审批,探索具有浙江特色的企业投资项目“极简审批”模式,进一步增强企业获得感、满意度。

  二

  什么是企业投资低风险小型项目?

  企业投资新建、改建、扩建的总建筑面积不大于10000平方米,功能单一、技术要求简单的普通仓库、标准厂房和创新型产业用地项目。以下情形除外:

  ● 生产或存放易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品的仓库和厂房。

  ● 非小型市政公用设施接入的仓库和厂房。

  ● 市政管网配套不健全,需要破坏城市主干道或快速路的。

  ● 依法需要进行消防设计审查的,如人员密集型建筑。

  ● 位于文物保护地带、建控地带、地下文物埋藏区、《建设项目环境影响评价分类管理名录》确定的环境敏感区。

  ● 位于机要单位和名木古树30米范围内。

  ● 可能影响周边主体相邻权等合法权益的仓库、厂房。

  三

  低风险小型项目审批“最多15个工作日”改革试点对企业有何帮助?

  (一)减事项:取消环评、施工图设计文件审查、城市建筑垃圾处置核准三个事项,最多只需办理16个事项。

  (二)减字段:企业填报字段从81项压减至最多26项,减少率约70%。

  (三)减时间:全流程审批时间压减至15个工作日内。

  (四)减材料:企业全过程申办最多只需提交17份申请材料。

  (五)减环节:审批流程优化为联合审批、联合验收两个阶段。企业在每个阶段只需填报一张申请表,提交一次材料。

  (六)减成本:企业无需缴纳环评报告编制费和易地建设费。

  四

  企业投资低风险小型项目如何在线办理?

  注重“制度+技术”双轮驱动,在浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台3.0上增设“企业投资低风险小型项目”审批模块,打造全闭环一体化线上办理系统。

  第一步,注册登陆,在浙江政务服务网注册账号,登陆投资项目在线审批监管平台3.0,进入“低风险小型项目”模块,申请“一表式”办理。

  第二步,网上申请,选择项目所在区域、办理阶段,填写项目申请表。

  第三步,受理审查,审批人员2个工作日内完成受理审查,并告知受理结果和需补齐补正的内容。

  第四步,并联审批,审批部门在规定时限内办理全部申请事项,并统一反馈办理结果。

  第五步,线上收件,企业登陆3.0平台即可线上查看、下载全部事项的带有电子签章的电子版批文。

  五

  企业投资低风险小型项目审批模块有何特点?

  按照智能化、服务化、无感化的要求,利用数据共享挖掘技术,实现企业端极简申报、服务端无感审批。

  (一)一网通办,企业通过“低风险小型项目”审批模块分阶段办理项目立项、建设用地许可、工程规划许可、施工许可、市政基础设施接入等事项,实现系统之外无审批。

  (二)联合审批,企业申报后,各部门同步受理,模块自动汇总各事项受理结果,统一向企业反馈。

  (三)自动备案,基于企业信用数据对信用评级为优秀的企业实现系统自动备案。

  (四)在线制证,事项办理结果可直接在浙江CA平台生成电子证照,方便企业随时查看、下载和打印。

  (五)智能提醒,增设办理进展提醒、关键手续办理提醒等服务,方便企业及时了解审批进度。

  (六)承诺办证制,推行施工许可承诺办证制,将多份申请材料合并为一份承诺书,增加企业申报便利度。

  下一步,省发展改革委将全方位推进低风险小型项目审批提质增效,让企业切切实实享受到改革红利、感受到审批便利。

  来源:遂昌发改局




 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: