首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

唱畲歌演畲剧 党史学习掀起“畲族风”

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-04-07 15:13
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “党的政策好,畲汉齐心随党行……”4月6日,景宁畲族自治县红星街道杨绿湖村的文化礼堂里,上演了一场别样宣讲。畲族姑娘头戴银冠、身着红蓝长衫,和畲族男青年一同用嘹亮的畲族山歌唱响中国共产党的故事,赢得了村民们的掌声和叫好。

  演唱的队伍是景宁的一支畲歌队。队长蓝景芬介绍,在党的关怀下,景宁人的日子过得越来越好。“在建党100周年之际,我们以祖辈的亲身经历为题材,创编接地气、好传唱的山歌,来表达对党的感恩之情。”蓝景芬说。

  目前,景宁全县的畲歌队改编了10余首畲族山歌,将党史故事融入歌词中,并深入岗石畲寨、岭北等10余个村庄巡唱宣讲。

  景宁是全国唯一的畲族自治县,自开展党史学习教育以来,景宁发挥自身特色,做好“畲”字文章。除了唱畲族山歌之外,还结合畲乡木偶戏、菇民戏等戏种,创作具有民族特色、弘扬革命精神的畲族戏剧。同时,还专门组建少数民族语言宣讲队,向当地少数民族党员、群众宣讲党史。

  为了让更多年轻人加入到党史学习中,景宁还培育了一批在党史宣讲方面表现突出的青年干部,组建了“畲青年”宣讲团。他们发挥各自的特长,深入田间地头、工厂车间开展党史宣讲,并计划联合学校、青少年宫等单位开展中小学生演讲比赛,引导青少年知党史、感党恩。

  宣讲团成员之一严芳芳正打算结合绘本、用讲故事的形式,引导低龄儿童了解畲乡的红色故事。“我被革命先烈的故事深深打动,他们激励我更好地去讲好畲乡故事、服务群众。”严芳芳说。

  接下来,景宁还将举办以畲乡革命史为主题的系列文艺演出,以畲乡经济发展、文脉传承为主线的大型主题展览,用群众喜闻乐见的方式,扎实推动党史学习教育在少数民族地区落地生根、开花结果。

  来源:处州晚报 记者 廖王晶 通讯员 雷芳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: