首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

“谁”能让我们“睡个好觉”?

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-04-07 15:39
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  人天生就会睡觉。然而,随着年岁渐长,许多人却渐渐发现,自己不会睡觉了。

  今年3月21日是第21个世界睡眠日,今年主题为“规律睡眠、健康未来”,本次世界睡眠日的中国主题,定为“良好免疫源于优质睡眠”。

  确实,健康与睡好觉息息相关,睡个好觉是健康良药。

  俗话说,睡得好比吃补品还管用。通过好的睡眠,可以让身心得到休养,从而带来更长远有品质的健康。婴儿一出生,除了吃,就是睡觉。睡得好,孩子就长得好。但年龄一大,睡眠就出现各种问题,或睡得少,或睡不踏实,或失眠,或打呼噜,或嗜睡。由此带来的痛苦相信你并不愿意体验。

  3月18日,在发布世界睡眠日中国主题的同时,中国睡眠研究会等机构发布的《2021运动与睡眠白皮书》显示,目前中国超3亿人存在睡眠障碍。白皮书显示,中国企业家睡眠平均得分仅为64.93分,73%出现过失眠情况;大部分中产阶级群体处于睡眠不健康状态;56%的互联网用户表示自己有睡眠问题。世界睡眠学会秘书长韩芳解释,睡眠不好,会引起各种各样跟免疫相关的问题。“以一组数据为例,每天睡眠时间小于5个小时,有一半的人会感冒;大于7个小时,只有15%的人感冒,这说明病毒感染和睡眠是直接相关的。此外,睡眠问题和新冠肺炎疫情也有关联,新冠肺炎作为新兴的传染病,它的常态化会引起睡眠紊乱;反过来,有睡眠障碍的人群免疫力低,更容易得新冠肺炎,转成重症的概率也是增加的。”

  睡个好觉,需要深刻认识睡好觉的重要性。很明显,睡个好觉,需要加强运动,更需要给睡眠留足时间等等。而要做到这些,首先就必须深刻认识睡好觉的重要,形成共识,形成合力。

  但实际生活中,许多人是缺乏这种深刻认识的。作为老板,总以为公司业绩重于一切,业绩好了,员工的睡眠质量可以忽略;作为老师,认为学生的学业是第一位的,所以,牺牲点睡眠不算什么;作为年轻人,则以为自己身体够好,有许多好玩的事情需要做,哪有时间去管自己的睡眠。思想上的轻视,必然会在行动上表现出来。于是,在老板以及自己的错误观念夹击下,很多年轻人开始熬夜,牺牲了睡眠。相关部门发布的《2019年中国人睡眠白皮书》揭示,每天熬夜的人群中43%是“90后”,27%是“00后”。“90后”人群熬夜最严重,平均在零点之后入眠。至于许多学生,包括小学生、中学生,则半夜还埋头于书桌,做似乎永远做不完的作业,等作业完成了,睡觉的时间也所剩不多了。

  睡个好觉,非常重要。趁还能睡,放下一切,该睡就睡吧!

  来源:处州晚报 评论员 洪盛勇

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: