首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

保障孩子睡眠须全社会拧成合力

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-04-07 15:40
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  3月初,《中国国民心理健康报告(2019-2020)》发布。通过考察青少年的抑郁和睡眠状况在10余年间的演变趋势发现,我国青少年的抑郁检出率保持平稳,但睡眠不足现象日趋严重。报告显示,95.5%的小学生、90.8%的初中生和84.1%的高中生的睡眠时长未达标。

  广大青少年正处于生长发育时期,身体与大脑还不完全成熟,因此消耗的能量也较大。这就需要充足的睡眠时间来调节与平衡。特别是春季,万物生长的关键时期,家长们盼着孩子能够“拔高”一截。长得高、长得壮、学得好,这是每个家庭的期盼,然而这一切都是以拥有好睡眠为前提的。

  为了孩子的健康成长,全社会必须拧成一股强大的合力。

  2017年,教育部印发了《义务教育学校管理标准》,明确提出科学合理安排学校作息时间,确保学生课间和必要的课后自由活动时间,整体规划并控制各学科课后作业量。学校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时的睡眠时间。近期,教育部又提出要抓好中小学生作业、睡眠、读物、手机、体质管理,将学生睡眠质量与时间交由家校联手“共治”,并纳入监测考核。

  孩子的健康成长,是关系到每一个家庭、每一个国家未来的一项系统大工程,所以我们必须放眼未来,统筹规划把握。课业成绩仅仅是孩子的一个方面,并不能代表一个人永恒的能力与价值。科学衡量孩子的发展潜力,因材施教,不让所有的学生都关在一个教室里,“负重前行”并不是每一个人成功的必由之路。

  家长是孩子的监护人,在还给孩子睡个“好觉”的行动中,更是起到关键性的作用。根据中国睡眠研究会发布的《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》显示,影响孩子睡眠的三大因素分别是课业压力、玩手机或电脑、父母未能作好表率。睡眠状况较差的青少年儿童中,有41.9%的人睡觉前接触电视、手机、电脑等,有67%左右的父母都会经常当着孩子的面玩手机或电脑。殊不知孩子一旦迷恋上这些电子产品,流逝走的不仅是宝贵的睡眠时间,还会造成第二天犯困,上课容易走神,甚至是肥胖症、神经衰弱等疾病。家庭要确保孩子充足的睡眠时间,必须从小帮助孩子建立起良好的作息规律,养成“规定时间,规定地点,做好规定事情”的好习惯。家长不要把自己精彩生活世界过早地传递给孩子,特别是周末晚上带着孩子到处“打卡”夜生活,侵占孩子睡眠时间不算,还养成周末疯狂释放、做事拖拉的坏习惯。

  孩子的世界如同一张纯洁无瑕的纸,越简单越耐看,越单纯越诱人。睡眠时间充足了,白天精力充沛了,做事情专注了,何愁学业成绩不好?何愁身体不棒?

  来源:处州晚报 作者 林华斌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: