首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

规律睡眠 健康未来

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-04-07 15:42
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  今年3月21日是第21个“世界睡眠日”,今年世界睡眠日主题为“规律睡眠、健康未来”,世界睡眠日的中国主题为“良好免疫源于优质睡眠”。睡眠是人体非常重要的生理状态,有助于消除疲劳、恢复体力,提高自身免疫力和抵抗力。

  据了解,目前在我国有超3亿人存在着睡眠障碍的问题,即睡眠的时间不足且质量也不高,也就是我们俗称的“失眠”。失眠带来的疼痛真的是无法用言语来形容的,它无声无息地影响着我们的日常生活。面对好吃的东西,没有食欲了;打开好玩的游戏,没有兴趣了;前往风景优美的地方旅行,没有动力了;因为失眠带来的不适还会让自己对学习与工作都丧失了激情。吃饭、打游戏、旅行、学习与工作,这些全部都是动态的活动,但却会因为没休息好而失去了去执行的能力。

  那么,为什么会有这么多的人失眠呢?或许,真的是因为手机太好玩了。科学研究表明,手机屏幕可以释放出400—480纳米的蓝光,而如果睡前在这种光线里暴露两个小时,我们的褪黑色素便会减少22%,这不仅会让黄斑病变的风险增加,而且还会影响到我们的睡眠质量。当然了,除了蓝光之外,其他一些诸如压力大、睡前太兴奋等因素也会影响到我们的睡眠。

  数星星、数羊、数水饺;播放抒情、缓慢类的音乐听;干躺着什么都不做,硬逼着自己去睡着……折腾了半天,不仅没有睡着,而且还变得更加焦虑了。

  那么,真正解决失眠的办法到底有没有呢?我想肯定是有的。首先,我们在临睡前尽可能地不要食用会让自己变兴奋的东西,像奶茶、咖啡等;其次,临睡前不要运动,睡前运动也会让人更兴奋。其实在睡觉的过程中可以相应地消耗掉一定量的卡路里,因此,一些觉得自己当天运动量还不够的人,可以尝试着用好好睡觉的方式来消耗卡路里。再还有最重要的就是,临睡前躺床上时不要玩手机。这不仅是因为蓝光波长短,以及夜晚光线差会很容易导致眼部视疲劳,而且还因为蓝光会在很大程度上抑制褪黑色素的分泌,而褪黑色素作为影响睡眠的重要激素,其作用就是调节时差,促进睡眠。

  曾经有人说睡眠是最好的良药,因为只有睡醒了才有精力去处理那些棘手的问题。好好睡觉、好好吃饭、好好生活,只要睡眠好了,就能更好地去做事情了。

  来源:处州晚报 作者 唐诗奕

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: