首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

村民学法“零距离”!青田祯旺乡打造矛调新阵地“太平坦”

丽水网 - 来源: 青田传媒   发布时间:2021-04-08 07:15
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  邻里之间有矛盾纠纷怎么办?

  青田祯旺乡给出了“良方”

  去年以来

  祯旺乡在吴畲村创新打造“太平坦”

  化解基层矛盾纠纷

  做到“小事不出村、大事不出乡”

  “太平坦”助力村民纠纷有效解决

  近日,祯旺乡吴畲村两村民,对相邻地块中间的河渠归属权问题产生争议。对于此事,村调委会了解事情原委后,邀请了原村委成员和老一辈村民到“太平坦”参与调解。

  调解现场,双方因没有明确证据证明河渠归属权问题争执不休。老一辈的村民提出,该河渠是父辈一起开凿使用,多年来一直是村民共用,因此不应将归属权私化,应该继续保持公用。最终,双方同意调委会的调解,表示今后不再争执河渠归属权问题,并签下调解协议书,握手言和。

  吴畲村村民:有了太平坦以后,我们村民之间发生什么矛盾都可以让大家来评判调解,这样不仅防止了矛盾双方进一步激化矛盾,也让问题能够公平公正的解决,我们村民都喜欢来太平坦解决问题。

  “太平坦”促进村民学法常态化

  去年以来,祯旺乡创新打造“太平坦”矛盾调解工作阵地,以“大事一起论、好坏大家判、事事有人做”为核心,化解基层矛盾纠纷,确保“小事不出村、大事不出乡”。

  “太平坦”矛调中心设置了综合议事厅、初信初访接待室、法律援助工作室和矛盾纠纷调处室等办公室,是一个集矛盾纠纷调解场所、村民休闲娱乐服务场所和警示教育、三农服务、法治宣传的综合阵地。

  自从有了“太平坦”,村民有了商议村庄大小事的平台和日常休闲教育的场所。平日无事,村民也会来此聊家常、观看法制教育视频。

  祯旺乡相关负责人:太平坦不仅是解决村民矛盾的场所,同时也是村民学法、普法的重要场所,我们会在太平坦定期播放各类普法视频、教育宣传片,提高村民法律意识,让他们也能在解决村民矛盾时灵活运用法律,做到有法可依。

  截至目前

  “太平坦”共调处化解了

  基层矛盾纠纷9件

  播放警示教育片4次

  反邪教宣传片2次

  日常宣传教育37次

  为他们点赞!

  来源:青田传媒集团 记者:余自强 通讯员:项双晓


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: