首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

传承黑陶烧制技艺

遂昌将陶艺基地开进小学课堂

丽水网 - 来源: 来源:丽水网-丽水日报  2018-07-07 15:44
编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗

  本网讯 在遂昌县城太和路里弄,有一个夏陶工作室,这个工作室不仅是一家订制出售陶制品的店铺,也是遂昌县育才小学的陶艺实践基地,店铺老板夏利长经常给该校的学生上陶艺课。

  陶艺课的教室就设在工作室的黑陶制作间旁边,在教室的显眼位置设有一处学生作品展示区,上面摆满了各式各样的优秀学生作品,“每节课下课后,我都会选取相对较好的几件学生作品,将它们烧制好,保存于此供大家参观。”夏利长说。

  “周一至周五每天都有不同年段的学生来上陶艺课,这成了学校一门固定的拓展性课程。”遂昌县育才小学美术老师王丽介绍,早在2012年,学校就开设了陶艺课,并邀请非物质文化遗产传承人夏利长担任老师,面对面向学生们传授黑陶烧制这项“非遗”传统技艺,让学生从小就接触、学习富有遂昌特色的好川文化、陶文化。

  王丽说,为了让学生们能接受更加系统、规范的学习,学校在2016年7月,由校长助理、教科研主任程希文组织成立了《世外陶园》课题组,直到去年10月,总历时16个月编写出了陶泥课程的专用教材。教材由夏利长任技术指导,将遂陶文化、泥的变身、烧制方法、走进好川、鉴赏陶品等15个方面的课程编写在书内,让学生真正从理论到实践,全方位了解黑陶文化。

  “我很喜欢陶泥课,自己可以随意发挥想象,制作各种形状的物品,非常有意思,同时也让我对好川文化、遂陶文化有了更深的了解。”育才小学三年级(1)班学生赖佳佳告诉记者,她除了学校的陶艺课,还会利用课余时间来跟夏老师学习陶泥制作。

  除了开设陶泥课,学校还特意成立了陶泥社团,每周固定开展社团活动,目前已有20多位社员。

  雷唤雨是育才小学五年级学生,同时也是学校陶泥社团社员,由于对黑陶文化有着浓厚兴趣,从一年级开始,他就利用课余时间跟着夏利长学习黑陶制作,如今已有5个年头。5年间,他从一名陶泥初学者变成了小有成就的小能手,他亲手制作的《团结就是力量》荣获市“绿谷之秋”书画赛立体造型类二等奖。

  “我县拥有历史悠久的好川文化、生动有趣的陶文化,要将文化更好地传承与发展,就得从娃娃抓起,学校特意开设拓展性课程为的就是更好地传承黑陶烧制这项技艺,同时也提高孩子们的动脑动手能力。”育才小学校长雷新平说,下一步,学校还会创新举措,积极传承黑陶烧制技艺这项非物质文化遗产,推进校园文化建设,使学校真正成为传承历史文脉,弘扬传统文化,培育全能型人才的重要阵地。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: