首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

“点赞新丽水”网络作家和网络达人采风行——丽水市第三届网络文化活动季掠影

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-07-12 17:46
编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

  7月11日,参加丽水市第三届网络文化活动季——“点赞新丽水”采风活动的网络作家和网络达人来到了松阳县界首村、兴村红糖工坊、王景纪念馆、石门圩廊桥、“乡村798”文化创意园,体验了一番乡村振兴带来的美丽蝶变,并在活动之余召开了正能量网络文学座谈会,点赞丽水新时代的新发展。

640.webp (3).jpg

  上午9时,大家先到了界首村,村子历史悠久,文化积淀丰厚,村里的老街、牌坊、石拱门、古民居群都较完整地保留了古村落的历史格局和传统风貌。走在老街,感受历史,触摸历史,带来的不仅仅是空气的清新和老屋的凝重,还有老村的悠远历史和古老文明的无限遐想。

640.webp (2).jpg

  依托古村落改建的卓庐若家民宿让大家大为惊叹。这家网红民宿的女主人原本是金融行业的白领,为了留住人们追寻“乡愁”的家,她放弃高薪工作,专门找来专业团队重新设计改造卓庐。走进卓庐若家,也就走进了女主人的故事,在这里,看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  短短半天时间,大家还到了兴村红糖工坊、王景纪念馆、石门圩廊桥等地采风,折服于劳动人民的智慧,沉醉在悠久的历史文化中,更对良好的生态环境赞不绝口。

640.webp (1).jpg

  在“乡村798”文化创意园,“掌门人”邱少敏分享了他的故事。创意园集艺术展览、写生创作于一体,邱少敏在走遍众多山村后,将目光锁定在了松阳。他一一联系所有熟识的画家、设计师,向他们讲述松阳之美,邀请他们前来写生创作。2009年,他租下了位于松阴溪畔的废弃老粮仓,建起美术基础课画室、大型多功能展览厅、艺术休闲咖啡厅……为前来写生的师生提供一站式服务。2011年开业至今,“乡村798”文化创意园先后为国内外著名画家等举办画展数十场,并与中国美院等300余所高校建立合作关系,平均每年接待写生师生十余万人次。

  听了邱少敏的故事,大家感触很大,收获满满。留住古村守住青山、用艺术振兴乡村,这些感人的故事都会是日后大家创作的作品中不可或缺的精彩元素。

640.webp.jpg

  采风间隙,大家坐下休憩了片刻。一张长桌,一杯清茶,一场惬意的座谈会就这样召开了。大家笑谈见闻,分享体会,惊叹于家乡的深刻变化和时代的快速发展,希望能用作品给家乡点赞。

  就让我们一起期待网络作家和网络大咖们精彩的作品,一同传递正能量,传播丽水好故事,点赞丽水新变化吧!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: