首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

“点赞新丽水”网络作家和网络达人采风行——网络作家谈收获

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-07-17 09:38
编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

  丽水市第三届网络文化活动季“点赞新丽水”网络作家和网络达人采风行活动,吸引诸多丽水籍网络作家积极参与,丽水优良的生态环境、深厚的人文历史……都让他们频频点赞,此行他们都有哪些收获?网络作家们这样说……

640.webp.jpg

  王巧琳,松阳人,浙江省作协会员、丽水市网络作协副主席、鲁院学员。代表作《傲慢与偏爱》《小食光》《我们的秘密》。

  我是土生土长的松阳人,但今年比较少回来,很有幸这次采风活动让那么多网络作家和网络达人深入认识我的家乡,对于我来说,松阳是个很让人放松的地方,若是有时候写作遇到瓶颈,我就很愿意回到松阳来,整个人身心都会很轻松,也能让我有更好的状态再次投入到创作中去。

  网络作家书写时代、也书写家乡,这次的采风活动让我们实地了解群众对精神文化生活的新期待,也有助于我们不断学习,不断提高自身创作水准、创作能力,以正确的世界观、人生观、价值观为魂,以历史上的经典之作为师,以真实的生活历练为友,深入生活,多接地气,拓展平台,精心锻造,写出更多既好看又耐看的网络文学优秀作品。

640.webp (1).jpg

  耳东兔子,缙云人,浙江省网络作协重点作家、丽水市网络作协理事、鲁院学员。代表作《暗格里的秘密》《他从火光中走来》《第二十八年春》。

  莲都古堰画乡和松阳的两天采风活动,我印象最深的是松阳界首村,作为一名写了5年书的网络作家,我几乎每天都要写5000字,但是也有灵感枯竭的时候,截至到目前,我已经写完11本书了,各种题材都有,很多时候想拓展更宽的创作之路却也有些力不从心……通过这次采风活动,我觉得一些原本觉得困于眼下的东西全部都豁然开朗了,突然就找到灵感的源泉。看到这些真山真水,眼前的一切都如此分明,让我整个节奏都慢下来,心情很平静。

  现在网络那么发达,我们的读者也是遍布全国各地,在以后的创作过程中,会更多将家乡的文化和美景融入其中,推广家乡。

640.webp (2).jpg

  锦夏末,缙云人,浙江省网络作协重点作家、丽水市网络作协理事。代表作《恶魔少爷别吻我》《韩七录,你站住》。

  我已经很久没有回丽水,非常难得有机会走访家乡,有一种很强烈的归属感,同时也能让我慢下来,这对作品的创作是非常有益的。

  采风活动中,松阳“798”文化创意园的邱少敏,为画家们打造了创作的“大本营”,我们也很想能在家乡有一个“作家村”,在如此美丽的环境中,肯定能让作家创作出更多的好作品。未来,也会通过自身的力量宣传家乡,接下来的创作路线会往现实题材拓展,从而在作品中多多提及宣传家乡。

640.webp (3).jpg

  洛施,莲都人,浙江省网络作协重点作家、丽水市网络作协副秘书长。代表作《夜色倾城》《岁月如风景如画》《瘾》。

  我本身是在古堰画乡工作的,所以这次采风活动是以双重身份参加,在古堰画乡,我可以说是“东道主”,此前我也一直有将古堰画乡的元素融入到作品中,比如油画、老街、江南水乡风景、畲族文化等,在采风活动中,我也不遗余力将古堰画乡介绍推荐给网络作家和网络达人们。

  而松阳,虽说是第一次来,但走访的界首村等地也已经深深烙在我的脑海中了,特别是“798”文化创意园邱少敏描绘的一个伸手就能触摸云朵的古村落,更是充满向往,在那样的环境下创作,应该是很多作家创作的最好选择了,我们也很愿意在家乡的青山绿水好环境中,书写家乡,宣传家乡。

640.webp (4).jpg

  肉沫大茄子,遂昌人,丽水市网络作协理事,代表作《篮神》《体坛之召唤猛将》《体坛之篮球教父》。

  其实网络作家很多时候不是太有时间机会到各地去走走看看,对于我自己来说,这次的采风活动能有两天时间让我更加深入了解家乡、了解真实的生活,对于我的创作很有帮助。

  我正在构思一部关于女篮的小说,故事梗概是一群留守儿童经过训练成为女篮运动员追求梦想之路,其实是需要非常真实的生活体验的,通过采风活动,会让以后的创作情景更多,更丰富,人物塑造更真实、更丰满。

640.webp (5).jpg

  墨昱,景宁人,丽水市网络作协理事,代表作《混混王妃倾天下》。

  此次采风活动,让我们丽水籍网络作家能与网络达人一起,走访丽水的乡土人情、美丽环境,收获很大。

  特别是走访松阳的古村落,感觉心就会沉静下来,这种心态在平时繁忙的工作中不常见,用这种平稳的心态,去写作、去工作,都会有帮助。还值得一提的是松阳的王景纪念馆,听了王景的一生,几经波折,对我触动很大,艺术来源于生活,王景跌宕起伏的一生传奇,也让我在以后创作人物方面,更加丰满和多变。

640.webp (6).jpg

  “点赞新丽水”网络作家和网络达人采风行亮点多多,接下来,还请继续关注丽水市第三届网络文化活动季,活动丰富、精彩无限哦! 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: