首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

“点赞新丽水”网络作家和网络达人采风行——专访网络作家蒋离子:书写新时代 网播正能量

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-07-17 10:10
编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

  感受城乡蝶变、书写家乡美丽。“点赞新丽水”网络作家和网络达人采风行是丽水市第三届网络文化活动季的一项重头活动,知名丽水籍网络作家蒋离子是本次活动最早响应的网络作家之一,为期两天的采风活动后,她表示收获满满。为此,小编也对其进行了专访。

640.webp (7).jpg

  人物名片: 

  蒋离子,原名蒋达理,1985年出生,龙泉人,自由撰稿人、编剧。现为中国作协会员、鲁迅文学院学员,担任浙江省网络作协理事、丽水市作家协会副主席、丽水市网络作协常务副主席、龙泉市网络文化协会副会长。

  代表作《婚迷不醒》《糖婚》《老妈有喜》等。其中,《糖婚》获2017年度十大数字阅读作品、2017年度国家新闻出版广电总局和中作协联合推荐的优秀网络文学原创作品。《老妈有喜》获2018年中国作家协会网络文学重点扶持项目。

  发现家乡美丽 

  “古堰画乡一直是我很推崇的地方,我曾带父母来过,这次,我也强烈推荐我的作家小伙伴们好好逛一逛,感受古堰画乡的美!”

  “松阳我是第一次来,但我已深深被吸引,原来松阳有那么多小而美、美而精的古村落,且保护如此完好!”

  蒋离子是个善于发现美丽的人,在两天的采风活动中,她时不时用手机记录下美丽的瞬间,蓝天白云、青山绿水、白墙黑瓦,甚至一棵仙人掌,都会成为她镜头下的主角,许是因为她的细腻,才让她的作品如此直击心灵。

  采风活动第一站是古堰画乡,她在千年古樟下邀请其他网络作家一起合影,采风活动的真谛,就是记录美丽,不仅是家乡生态环境的美丽,同样也是家乡人民的美丽,而网络作家,是记录美丽的人。

  乘着画舫从画乡到古堰,在这里,有着千年历史的通济堰、历史名人长廊、古樟树群等,从村头到村尾,距离不长,但仿佛是走过了长长的历史,感受了深厚的文化。

  对于第一次踏足的松阳,蒋离子更是打开了话匣子,历史感厚重的界首古村、创意感十足的红糖工坊,都是她点赞的去处。

  她说,她为松阳对古村落保护的决心点赞,也为松阳农旅、文旅融合的成就折服,更对松阳的未来美好发展充满期待与向往。

  弘扬家乡文化 

  “丽水本就是个文化非常深厚的地方,此行走访古堰画乡和松阳,感触更甚!”

  网络文学是中国正能量文化的传播者,更是家乡文化的积极弘扬者,在采风活动中,令蒋离子尤其感触深刻的,是松阳“乡村798”文化创意园的“掌门人”邱少敏。

  当日下午,邱少敏与网络作家及网络达人有一场别开生面的座谈,蒋离子认为,艺术都是相通的,邱少敏目前重点关注的群体是画家,而网络作家,同样也是正能量文化的传播者,邱少敏留住古村守住青山、用艺术振兴乡村的这种精神,也将会促使她更多考虑对家乡发展做出力所能及的贡献,以创作更多加入家乡元素的作品等形式,弘扬家乡文化。

  同时,蒋离子还表示,自己的一些作品正在影视化中,未来,也会利用一些渠道,积极推荐家乡成为影视改编的取景地,让家乡文化与家乡美景共同走出去。

  点赞家乡发展 

  “家乡的变化不仅是经济的发展,还有整体软实力的提升,我为家乡点赞!”

  蒋离子的创作方向是现实主义题材,特别是女性婚恋题材,她认为,随着近年来家乡的发展,家乡涌现出越来越多优秀女性,或是自强自立的事业女强人,或是秀外慧中的家庭半边天,都将成为她往后作品创作中的素材。

  同时,通过采风活动发现,丽水人民的整体艺术素养及文化自信在不断提升,文化礼堂花开阡陌间,人们的精神面貌积极向上,处处体现了新时代新气象。

  她说,许多丽水籍网络作家大多数时间不在丽水,通过实地走访的采风活动,对网络作家们是一次很大的触动,而这是最鲜活的题材,更是网络作家们灵感的来源,接下去,丽水网络作家们也将更多开展感受家乡风土人情的采风活动,从而推出更多展现家乡美丽,书写丽水变化,有筋骨、接地气的优秀作品。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: