首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

《美籍华人饶及人图志》新书发布会在丽举行 

丽水网 - 来源: 来源:丽水网-丽水日报  2018-07-21 09:07
编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗

  本网讯  昨日下午,在市区应星楼一楼大讲堂举行了《美籍华人饶及人图志》新书发布仪式暨《饶说》丽水沙龙活动。活动现场,饶及人以其风趣和学识吸引读者,以不同的立场身份轮替与读者对话——从业者、老师、评论家、史学工作者、诊断家,而自始至终是一位以肩负东西文化桥梁为己任的外交家。

  饶及人祖籍浙江青田,出生于中国台湾,16岁后成长在美国纽约犹太人圈子中。被严父要求坚持中文学习,包括他的子女,同样中英文都很不错。饶及人曾经担任过纽约规划局局长,在建筑规划领域有着突出贡献,因此,曼哈顿区区长宣布每年12月7日为“曼哈顿区饶及人日”。同时,他还荣获纽约州州长、纽约市市长的嘉奖令,并入选“美国华裔风云人物志”。2001年,他率龙安公司入驻北京,在卸任纽约规划局局长一职后,将事业的重心放在了中国。

  据了解,《美籍华人饶及人图志》是《青田华侨档案》系列丛书的第三卷,全书分别从“祖籍青田 生于台湾”“移民美国 学有所成” “感召回国 在华发展”等七个篇章来多角度多层次展现饶及人的人生传奇和思想内涵。

  青田县档案局的相关工作人员介绍,饶先生读高中时移民美国,凭着执着与努力学有所成,业有所成,是为数不多的在专业和政治两方面都有很大成就的美籍华人,上世纪九十年代末,饶及人回国发展之后,致力于中国的城市发展规划事业,为祖国与故乡作出应有的贡献,这种不忘本、不忘根的赤子之心,正是海外青田人精神风貌的最好体现。

 


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: