首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

最早发现于丽水南明山的国家一级保护植物长喙毛茛泽泻经抢救保护,如今在莲都——

长势“好、快、美” 迎来新生机 

丽水网 - 来源: 来源:丽水网-处州晚报  2018-07-21 16:25
编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗

  本网讯  “这些良好的生长迹象表明,濒危植物长喙毛茛泽泻拯救有望了!”近日,莲都区的林业技术人员欣喜若狂。他们对位于大港头镇西黄村和老竹畲族镇榴溪村的长喙毛茛泽泻扩繁1号点和3号点进行了检测,发现这个国家一级保护植物生长“好、快、美”,有望摆脱濒危困境。

  在扩繁3号点,工作人员发现长喙毛茛泽泻生长好,成活率达到100%;长得快,单株已成8-10株,最长扩茎20厘米;形状美,丛形、叶片、根茎走向都很茂盛美观。

  据工作人员介绍,长喙毛茛泽泻是国家一级保护植物,在我国最早发现于丽水南明山,是泽泻科的水生小草本,该属仅有2种(另一种分布于非洲),对研究植物系统演化有重要学术价值。1930年,科研人员曾在丽水采到一号长喙毛茛泽泻标本,此后60年未曾采到,按《濒危植物物种国际贸易公约》的标准,50年未被确定找到即为灭绝种。1990年,该物种在江西被专家再次采到,但两年后因生存环境遭破坏而不复存在。

  直到1999年,科研人员才再次在南明山水池中发现长喙毛茛泽泻。但是长喙毛茛泽泻很脆弱,对光照和湿度要求较高,种群生长历经波折。2015年以来,通过开展抢救保护工程,长喙毛茛泽泻这种脆弱而宝贵的物种终于迎来了新的生机。

  据介绍,建立扩繁点是莲都区野外灭绝植物长喙毛茛泽泻抢救保护工程(二期)项目建设内容之一。通过年初的走访询问和现场选址对比,工作人员分别在碧湖镇堰头村、老竹畲族镇榴溪村、大港头镇西黄村建立了扩繁点。目前,一期工程的原生地已经升级为浙江省长喙毛茛泽泻种苗基地。

  接下来,莲都区林业局将根据项目建设方案,继续开展原生地保护、扩繁和野外回归试验,进一步促进长喙毛茛泽泻种群扩繁工作,并进行动态监测与管护,建立数字化信息档案,掌握物种生物学特性,开展致濒原因分析。同时,启动长喙毛茛泽泻药用价值和食用可行性研究。

■新闻链接:    

  1930年

  在浙江省丽水市南明山风景区采到第一份长喙毛茛泽泻标本,但在之后的60年内再未发现这种植物,一度认为在我国已灭绝。

  1990年

  在江西东乡发现了1个小种群,后因生境变化,该种群再度消失。

  1993年

  武汉大学科研人员在湖南茶陵的沼泽地作野生稻种群恢复工作时,再次发现了1个长喙毛茛泽泻种群,但该种群规模正在缩小,随时处于灭绝危险中。

  1999年

  丽水南明山水池中再次发现长喙毛茛泽泻,杭州植物园教授胡绍庆及时进行了迁地保护。

  2001年

  由于南明山景区开发,原生地水质受污染,小种群又一次消失。

  2015年

  省林业厅资源保护总站决定在莲都区开展长喙毛茛泽泻种群回归研究项目(一期),为期二年,由莲都区林业技术推广站组织实施,省林科院给予技术支撑,成效明显。

  2017年

  在一期经验基础上,省林业厅资源保护总站继续开展莲都区野外灭绝植物长喙毛茛泽泻抢救保护工程(二期)项目。

   



  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: