首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

市人大代表“把脉”基层市场监管平台

丽水网 - 来源: 来源:丽水网-处州晚报  2018-07-21 16:30
编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗

  本网讯 为进一步完善基层治理体系、加强基层市场监管平台建设、提升基层市场监管水平,日前,市人大常委会组织部分市人大代表,通过半个多月的实地调研,为基层市场监管平台建设把脉开方。

  市人大常委会副主任戚永远带领调研组,先后到云和、景宁、缙云和莲都区的11个乡镇街道进行实地调研。调研组深入乡镇、街道,实地察看便民服务中心、综合指挥室、市场监管所、农贸市场等现场,了解基层市场监管平台和市场监管所的建设、运行及作用发挥情况,分别召开座谈会,听取市场监管、编办及部分乡镇、街道、市场监管所等情况介绍。召开市、区有关部门座谈会,听取市、区基层市场监管平台建设情况汇报。调研中,调研组重点就基层市场监管平台的系统运行、人员下沉基层、基层所建设和运行、网格员队伍建设等方面进行了解。

  视察结束后,市人大常委会组织召开了“市人大代表视察基层市场监管平台建设汇报会”。在听取了市政府关于我市基层市场监管平台建设情况的汇报后,代表们各抒己见,畅所欲言。

  代表们认为,我市所有乡镇(街道)已按照要求完成了“四个平台”建设,目前运行正常且发挥了积极作用,但也存在一些问题。如系统整合不够到位、人员下沉不够到位、基层所设置和人员配置不够优化、网格员队伍素质不够强、信息报送质量不够高、相关保障不够到位等问题。代表们建议,要加强研究探索,要加快系统整合,要强化保障,确保乡镇(街道)综合指挥室的办公用房和装备、下沉人员待遇等财政投入到位;确保基层市场监管平台人员、基层市场监管所一线执法人员等到位;确保综合指挥室专职人员、网格员等相关人员的专业化培训到位。要推进平台建设运行的规范化和制度化。健全“最多跑一次”与“四个平台”建设、基层市场监管所与乡镇(街道)的融合运行机制;健全市场监管平台职责规定、人员组成、日常运行等制度;健全乡镇(街道)牵头、基层市场监管平台或多平台协作配合的运行机制。

  据了解,“四个平台”建设是省委、省政府作出的重大战略部署,是实现基层治理能力现代化,加强平安建设,实施乡村振兴战略的重大举措,对丽水推进绿色经济创新区和大花园建设具有重要的意义。政府部门将以此次人大代表视察为契机,坚持目标和结果导向,认真研究,加强领导,落实责任,强化考核,深入推进市场监管平台规范化、标准化和长效化建设,为实现基层治理能力现代化和乡村振兴战略贡献丽水智慧和丽水经验。  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: