首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

他舍下京城“房东”不当,跑到山村当起了“房客”

丽水网 - 来源:   2018-07-31 19:04
编辑:叶捷 | 责任编辑:吴俊〗

  麦色的脸庞上刻着几道浅浅的沟壑,陆红波俨然一副农民的模样。

  可一口地道的京腔“暴露”了身份。

  究竟是什么让这个地道的北京人放着京城的房子不住,却跑到云和长汀的山村里租了房子当房客?

DSC02657.jpg

  京城“房东”探访小山村

  2012年入秋时节,陆红波接到一次特殊的邀请:长汀村民王秀华以“绿水青山”之名,希望他来自己故乡看一看。

  他们相识于7年前——2005年,37岁的王秀华租下北京大兴区一间近800平方米的商铺,开了一间超市,房东正是陆红波。  

  2008年5月,王秀华结束了北漂生活,返回故乡长汀。    

  解除一纸合约后,他们不再是房东与房客的关系。然而,身居京城和回归山城的两个人,“依然情同手足”。

  只是谁也没想到,“有一天,他们会互换身份”。

  一次偶然的邀约,让陆红波再也忘不了王秀华的母亲给自己做的那一顿午饭:老母鸡是家养的,在土灶里炖开后直冒香气;瓜果蔬菜是后山田里种的,清早采摘,新鲜可人。    

  此后几年间,陆红波入了迷,一趟又一趟前往长汀。   

  2016年夏天,带着“阳光沙滩,山里看海”的召唤,长汀恍然“苏醒”。仅用3个月时间,村里便打造出总面积达3万平方米的人工沙滩,配备沙滩长椅、沙滩草棚等设施,还种上34棵高大的棕榈树。

  陆红波亲眼看见,越来越多外出务工的青壮年回来了,村里不再只有留守的老人和孩子;他还看见,不断有外地人开车进来,村里的空地都被车子塞得满满当当;就连他自己,出现在长汀的频率也越来越高……  

DSC02702.jpg

  京城“房东”登门求租

  2016年冬天,他又一次踏进王家老屋。    

  这一次,他不再是以“朋友”的身份登门拜访,而是以房客的身份,上门求租。

  这一年,陆红波37岁。

  巧的是,当年租下他家商铺时,王秀华正是这个年纪。

  11年前,王秀华赴北京,陆红波是他的房东;

  11年后,陆红波来长汀,王秀华成了他的房东。

  从京城到山城,在绿水青山见证下,两人互换身份。

  2017年12月,陆红波注资200万元,成立“云和县肴水汀旅游发展有限公司”。今年4月18日,民宿“肴水汀”正式营业。    

  每天5时,陆红波准时出门,只有这样,“才不会错过山水间那一滴晶莹的露珠”。而在北京,他的起床时间至少往后推2个小时。     

  这个春天,他跟着王秀华上山采茶,进竹园挖笋。第一次没经验,他挖出一地全是树根,王秀华打趣道:“不知道的人以为你在挖虫子呢。”接着,他向他传授了技巧,悟性不错的他,很快挖到生平第一筐春笋。

  在后山,他吃到了从未见过的野果。个儿不大,青绿青绿的颜色,枝条被果实坠得垂到房檐。随手摘下几个,他学着当地村民的样子,在衣上蹭蹭,一口咬下去,酸甜酸甜的,那是味蕾不曾享受过的味道。     

  他租下了屋后的田。    

  前年,他亲手栽下的柠檬树,去年结了果,“味道还不赖”。    

  今年,他种的蓝莓,是客人们最受欢迎的水果。

DSC02625.jpg

  “房东”“房客”处成了亲兄弟

  陆红波和王秀华一家的关系,绝不是房客和房东这么简单。    

  2013年,在陆红波的资助下,王家老屋完成了建造以来的首次修缮;

  2017年,陆红波为王秀华右脚残疾的弟弟王和军安装了假肢;

  ……

  王秀华的母亲周竹林早已将陆红波视为亲儿子。陆红波也改了口,管周竹林叫“老妈”。    

  作为长汀的房客,陆红波目睹了这个村庄的转型和蜕变。

  他发现,这里的山更绿、水更清、林更茂了。蝴蝶总在花丛中飞舞,蜜蜂爱飞进屋里转悠。更奇怪的是,伴随自己几十年的咽炎,莫名地消失了。    

  当然,长汀,也有不变的事。    

  比如夜,没有灯火通明,依然深邃静谧。    

  毕竟,北京的夜,再静也静不到这种分贝。    

  “在这里,当一辈子房客。”在北京土生土长的陆红波下定了决心。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: