首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

深山“蜂王”李洪旺

丽水网 - 来源:   2018-07-31 19:06
编辑:叶捷 | 责任编辑:吴俊〗

   凭借900多只蜂箱,云和县石塘镇杨村村内坑湖自然村24岁的李洪旺成了地道的深山“蜂王”。  

C96R2286.JPG

  一   

  去李洪旺家做客,他的母亲一定会给你端上一杯蜂蜜水。蜜香缓缓飘出,沁人心脾。

  可当初这位目前对儿子要养蜂可是坚决反对。

  李洪旺对养蜂的痴迷,曾令母亲大失所望。作为深山里的农妇,她曾经为儿子设想的人生道路是,学校毕业后,进一家公司或工厂,成为一名技术工作者。但是,2013年从云和县中等职业技术学校数控专业毕业后,李洪旺却回到了连父辈都“不愿意”待的老家,与蜜蜂为伴。    

  而他的父亲,至今仍在北京务工。    

  那时候的他,并没有考虑,养蜂会有多大的商机。  

  他只知道,当蜜蜂飞出蜂桶时,肚子又瘪又黑;返回时,装满花蜜的肚子有些发黄,阳光下,显得晶莹剔透……这样的画面,让他回味无穷。“有趣极了,对吗?”他这样惊喜地反问着身边每一个人。

C96R2443.JPG

  二    

  与如今20万的年产值和900多只蜂箱相比,李洪旺当初花300元钱买回的5个蜂桶,显得有些微不足道。    

  除了乐趣外,让他安心守在这里的是,纯天然的味道,和大自然的声音。    

  内坑湖自然村,气候适宜,蜜源丰富,具备主要蜜源和零星蜜源兼得的天然优势。“连蜜蜂喝的,都是山泉水。”。    

  当他壮大了蜂群、扩张了基地,却把女友“丢”了。  

  两人分手了。    

  “因为没有太多时间在一起”。比如,李洪旺曾独自在山上待了整整18个小时,仅仅为了逐一检查蜂箱。    

  他能一眼辨认蜂王,也能看懂蜜蜂的“8字舞”。“蜜蜂在采集蜂蜜前,会先派出少数‘先头部队’去寻找开花泌蜜的植物群。”他绘声绘色地描述,“当‘侦察兵’发现花丛后,得向群蜂表明花丛的方向、距离蜂巢有多远。”接着,“侦察兵”们就以“舞蹈”动作来表示食物所在的地方和距离,引导蜂群前去采集。    

  最多的一天,他被蛰了200多次,却没有动手伤害过一只蜜蜂。

C96R2419.JPG

  三    

  当蜂群越来越壮大,蜂箱越做越多时,他才开始琢磨,怎么才能让更多人尝到生态蜜。    

  作为原生态的蜂蜜,唯一的加工工序,只有过滤。

  在全县的养蜂人中,他年纪最小,却拥有最多蜂箱。    

  最近,他忙于注册生态蜜的商标。关于名称,他想了许久,最后采用了“内坑湖”,“是产地,更是我的故乡。” 

  有朋友说,李洪旺,越来越像个商人。这一次,那些曾怒其不争的老人们坐不住了:“他要是个商人,年末时,就不会在蜂箱留下一半蜂蜜,给蜜蜂作冬粮。”许多养蜂人,会在冬天取完蜂箱里的全部蜂蜜,然后给蜜蜂喂白糖水……如果这样做,李洪旺的年产值,完全可以翻倍,“40万轻松入囊”。    

  可他拒绝了——5年里,他没给蜜蜂喝过一滴白糖水。    

四合院厅堂的墙上,贴满款式不一、落款不一的各类荣誉奖状,它们的主人,是李洪旺;    

  四合院外,山坡上的蜂箱,如同一只只百宝箱,蜜蜂在山林花丛间嗡嗡飞舞,它们的主人,也是李洪旺。

C96R2464-1.jpg

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: