首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

丽水公安局首发“电子证明”系统

14项使用证明可上网自助打印
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-08-04 08:44
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯 今后,丽水市民办理临时身份证明、无违法犯罪记录证明、户口档案查询情况证明不再需要跑到派出所,只要动动手指,就能在网上轻松办理并自助打印……近日,市公安局举行新闻发布会,首批14项高频使用的证明事项将实现网上全程自助办理、自助打印。这一深化“最多跑一次”改革的新服务新举措,全省领先,市民点赞。

  登录浙江政务服务网APP,实名注册,点击选项,提交申请……8月1日下午,丽水市民孙女士在丽水市行政服务中心公安大厅工作人员的帮助下,在手机上提交了开具有无违法犯罪记录证明的申请。不到10分钟,工作人员就将一张盖有公章的纸质证明送到了孙女士的手里。“没想到,证明可以网上直接申请,还能自主打印使用,以后连窗口也不用跑了。”孙女士说。

  为尽快破解群众办理证明难题,2018年年初,丽水市公安局专门成立由“最多跑一次”改革领导小组办公室牵头,治安、人口、出入境、交警、科信等多部门组成的工作专班,展开集中攻坚。市公安局从源头入手,对证明事项进行逐一规范梳理,将原有的36项证明事项精简至户口注销证明、亲属关系证明、户口迁移证明等20项。

  为进一步解决市民开具证明跑远路、跑多次等问题,市公安局通过自主研发,在浙江省率先推出依托于浙江政务服务实现“全域窗口办”“全时自助办”“全程网上办”的电子证明服务系统,为丽水百姓、全球130多个国家和地区的41.5万丽水华人华侨提供证明事项开具服务。

  据了解,系统首次上线启用的事项包括户口登记项目内容变更更正证明、户口注销证明、亲属关系证明、户口迁移证明、临时身份证明、历史户别查询证明、户口档案查询情况证明、有无违法犯罪记录证明、报案证明、车辆灭失证明、机动车驾驶人安全驾驶信用情况证明、机动车注销证明、机动车信息查询证明、驾驶人信息查询证明共14项证明事项。市民可登录“浙江政务服务网”,或下载“浙江政务服务网”APP进行网上全程自助式电子证明开具、打印。

  线上,群众可以通过全面简化的操作流程,快速实现全程自助式办理;线下,群众还可到丽水市任何一个公安窗口直接办理。证明结果反馈提供自主打印、上门领取、邮寄到付等3种方式。

  “为确保证明开具‘人证相符’,不给违法犯罪人员钻空子,我们在系统中深度运用人脸识别等前沿技术,有效解决了网上虚拟身份人证问题。”丽水市公安局科技信息化局副局长王啸说。

  通过电子签章技术和扫二维码辨别真伪,系统能远程自动生成电子版证明文件,办事市民可以直接通过彩色打印机将电子证明打印出来,该证明与线下开具证明具有同样的法律效力。

  此外,丽水公安电子证明服务系统还实现了证明“全域通用”,群众申请的电子证明经审批直接同步到丽水的“全域一证通办”系统,全市各单位通过该系统提取证明,实现数据共享。

  据统计,自6月15日电子证明服务系统在缙云县试点运行以来,已累计为群众开具证明2000余件。

  改革开放进行时

 


  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: