首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

一伙在街头摆象棋残局行骗的人昨天被判刑了,国家象棋裁判点破残局猫腻

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-04 16:10
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  阅读提示 

  结果,双方只下了一步棋,小兰居然就输了。等他回过头找年轻男子要钱时,对方可就不认账了。为了翻本,小兰心一横,又押了4000元下了一局,结果这回他下了五步棋,又输了。这下,小兰意识到自己可能遇到骗子了,随后便偷偷报了警。  

  本网讯 候车厅旁或者是小巷子里,只要摊个棋盘、摆个棋子就能设局向路人挑战。相信很多人都曾经看过街头象棋残局这种“挑战游戏”,虽然好奇的路人驻足对着棋局一番思考后,会有十足把握赢得胜利,但只要蹲下身子开始挑战了,摆棋者只用几步就能“反败为胜”,挑战者不得不掏钱认输。

  昨天,一伙在市区靠摆“象棋残局”实施诈骗的骗子就被莲都区人民法院判了刑,青田有个小伙子就曾被这伙人骗走了6000元钱。

  辗转省内多地,靠摆“残局”骗钱

  昨天被判刑的那伙骗子一共6人,他们属于流窜作案,曾到过省内多地摆棋设局。

  今年1月20日,陈某伙同马某、汪某等人来到了丽水,在市区汽车东站附近的大街上摆了“残局”。因为几人都是“熟练工”了,不需要事先叮嘱,他们便很快进入了“角色”:有人扮演摆棋者,负责与挑战者对弈;有人扮演挑战者,负责通过轻松赢棋,引诱路人入局;有人扮演象棋高手,负责自言自语地“讲解”残局解法,让挑战者深信自己能稳赢。

  当天,20岁出头的青田小伙小兰路过汽车东站时,出于好奇,他凑到了棋局旁观看,结果“正巧”见到一名年轻男子轻松破解了残局,赢了几百块钱。这让小兰有些意外,随即他便认真地盯着棋局研究起来。

  之后,那名赢了钱的年轻男子悄悄将小兰拉到一旁,说是摆棋那人不让他继续挑战了,可他想再赢点钱,所以希望小兰能帮他代下一局,“输了算我的。”

  小兰心想,反正输了不用自己出钱,于是就答应了。可他刚在棋局旁蹲下,准备挑战时,那名摆棋的大叔突然说,年轻男子已经赢钱了,所以不能用他的钱下注。听罢,年轻男子又拉住小兰,提议让小兰通过支付宝转账给他2000元,这样一来,之前给他的那2000元现金就可以作为小兰自己的钱押注了。

  小兰见年轻男子一副“胸有成竹”的样子,应该是个高手,有了他的指点,这局肯定能赢钱,他便答应了。

  结果,双方只下了一步棋,小兰居然就输了。等他回过头找年轻男子要钱时,对方可就不认账了。为了翻本,小兰心一横,又押了4000元下了一局,结果这回他下了五步棋,又输了。这下,小兰意识到自己可能遇到骗子了,随后便偷偷报了警。

  很快,警方就将设局行骗的6名犯罪嫌疑人抓获了。据他们供述,就是十天前,他们曾在乐清市以同样的方式,从一名受害人那骗走了8000元钱。 

  构成诈骗罪,团伙6人分别被判刑

  莲都区人民法院审理此案后认为,被告人孔某玉、陈某、马某、汪某、桑某、孔某胜6人以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为均已构成诈骗罪。另外,被告人孔某玉有犯罪前科,酌情从重处罚。

  据此,法院依法判决孔某玉有期徒刑七个月,并处罚金15000元;判决汪某、桑某、孔某胜三人有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金15000元;判决陈某、马某拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金6800元。

  各被告人违法所得均追缴上交国库,他们作案的唯一工具——一副中国象棋被收缴。

新闻延伸 

国家象棋裁判点破残局猫腻 

  “即便我这样的棋手,也只有差不多一半的赢面,更别说一般的象棋爱好者了。”丽水市象棋协会副主席,中国象棋国家一级裁判,有着三十多年象棋经验的叶斌老师向记者介绍了街头象棋残局中的“猫腻”。

  叶斌介绍,“街头残局”是江湖人士将古棋谱进行加工,从而修改出来的复杂棋局。这样的残局分为“清局”和“红局”,所谓“清局”一般为正和局,也有少数纷和局,规则对于对弈双方来说都是公平的。而所谓的“红局”大多为纷和局或红先黑胜局,设局者一般为团伙作案,有“托”混在其中。“托”所起到的作用有:制造局面简单可胜的假象,吸引挑战者上前挑战;故意误导挑战跳进陷阱;通过指点棋招等手段干扰挑战者的思路。

  现在江湖上的“清局”几乎绝迹了,而“红局”随处可见,这也是江湖残局被称为“象棋骗局”的原因。

 


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: