首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

深挖林下“富矿” 助推乡村振兴

景宁“一亩山万元钱”助千家农户受益

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-08-05 08:02
编辑:叶捷 | 责任编辑:王沁芳〗

  “果树结果了,可供游人采摘;树下种的菊花,既是风景也能卖钱,可谓一举多得。”这些天,走进景宁畲族自治县东坑镇白鹤立勤香榧基地,榧树枝繁叶茂,榧果挂在枝头,粉嘟嘟的桃子引人垂涎欲滴,金黄的菊花随风摇曳......一派丰收景象映入眼帘。

  说起林下经济,基地负责人何建平算起了一笔林下经济“账”:初期香榧基地投产1000亩,每亩榧果收益800元左右,同时榧果每年有50%的增率;再加上林下套种的当季水果、菊花茶等,每亩可增收200—500元左右……言语中,何建平对基地打造集林旅融合发展的综合体充满信心。

  今年,该基地在4500亩香榧园里,套种覆盆子和多花黄精等中药材3.5万株,栽种桃子和樱桃等果树2.4万株,种植杭白菊和贡菊310亩等,将生产周期较长的香榧与速生林下作物完美结合,形成了以短养长的经营模式,同时林下经济作物的种植,在短期内实现了林地绿化覆盖和林地肥效提升,增强了休闲观光功能,成为人人向往的“花果山”。提高了经济收入,真正实现绿水青山变为金山银山。

  而这只是景宁发展林下经济的一个缩影。据介绍,景宁林业资源丰富,森林覆盖率81.1%,拥有1086.4万立方米林木蓄积量,林地面积242.8万亩。近年来,景宁依托生态资源优势,以实施乡村振兴战略和“景宁600”富民工程为契机,大力发展“一亩山万元钱”林下经济,实施林下套种中药材,持续推广香榧高效生态栽培、铁皮石斛仿生栽培等模式,最大程度盘活了林下资源,发挥了林子的最大效益。

  加快发展林下经济,景宁为促进林农增收,相继出台香榧、油茶及林下种植业发展系列扶持政策,重点培育和发展林下种植黄精、三叶青、七叶一枝花、掌叶覆盆子等中药材,对县域内从事林下经济发展的企业、其它组织和个人实施补助。

  景宁草鱼塘林场内的林下多花黄精基地,依托草鱼塘林场得天独厚的自然优势,精选多花黄精的适宜生长环境,基地采取“公司+林场”的运行模式,由林场负责提供种植土地及技术支持,公司负责整地、种苗栽植、管护和配套设施建设等环节,目前已建成高标准基地200余亩。

  “基地打算继续流转土地300余亩,种植更多中药材,同时开启观光配套设施建设,目前正在落实土地流转协议的各种细节。”基地老板沈甘林信心满满地说,“我们规划将基地打造为全县林下经济示范基地,带动当地林下经济产业发展,3-5年后,黄精亩产效益可达万元以上,将成为林场新的经济增长点;同时在药材种植、施肥等过程中,基地用工主要雇用就近村民,让村民在家门口实现‘再就业’。”

  澄照乡仙山村蓝秒余家的林地里,也结出了“金疙瘩”。2016年以来,蓝秒余成立中药材合作社,林下种植覆盆子100余亩,不仅为村民带来土地租金,还为村民提供打零工赚钱的工作岗位,村民都很乐意干。“地里种的东西不同,日子过得就不一样,在不破坏现有生态环境的基础上发展林下经济,也是景宁在保护中发展的路径之一。”蓝秒余说。目前,该村已有多户人家开始规模化种植中药材,以产业振兴助推乡村振兴。

  据统计,今年上半年,全县发展林下经济3029亩,创建示范基地8个;“一亩山万元钱”辐射推广2000亩、巩固深化4000亩;新增木本油料绿色产品基地1552亩,提升毛竹基地3092亩;共惠及林业经营主体30家、农户1332户。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: