首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

江西女子丽水寻“亲”:我已长大 恩人你在哪里?是谁让她苦苦牵挂了15年

丽水网 - 来源: 丽水网  2018-08-11 11:44
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  “翻起旧照片,想起徐叔叔曾经给我很多帮助,还有精神上的支持,不知他现在过得好不好?我希望能再见到他,大家能帮我找到他吗?”

  今年8月1日建军节那天,江西九江青年吴佳在九江新闻网发帖寻找20年前一位默默资助她读书的“98抗洪战士”。九江新闻网的记者向丽水网工作人员发起寻人求助。几经辗转,吴佳的寻找终于有了喜人的回应,这名抗洪战士就是丽水松阳新兴镇一名普通干部徐松富。

  8月10日下午,阔别15年的他们在丽水松阳徐松富家里重逢了。

微信图片_20180811111900.jpg

  江西九江百年一遇洪峰 军民鱼水情深似海

  今年是江西九江“1998特大洪水”发生的二十周年。

  1998年8月九江遭遇特大洪水侵袭,万余名解放军官兵坚守堤坝,连夜奋战,筑起保卫九江的最后一道防线。来自浙江丽水松阳的徐松富就是奋战在其中的一员。他说:“从未想到曾经自己离死神是那么近,只差五分钟哪,幸好最后关头保住了堤坝。”

微信图片_20180811111842.jpg

  回忆起当年抗洪经历,徐松富自豪地说:“抗洪的苦吃得了,就能吃下世上所有的苦。”白天解放鞋踩在被烈日炙烤过的路面上,鞋底被高温融化,一走一个脚印。大家连续几个小时泡在水里,换岗不休息,轮番扛沙袋、叠沙袋、拉人墙……夜里最多休息两个小时。

  不久大家都练就了倒在石子地上就能熟睡,哨子响就能马上清醒执行任务的本领。常常有战士太累了,嘴里还吃着包子就睡着了。

微信图片_20180811111832.jpg

  那段抗洪的日子里,大部分官兵都被严重晒伤脱皮,脚被泡烂,裆部开始溃烂……轻伤不下“火线”,找军医擦了点药水,又继续投入抗洪第一线中。

  老百姓看在眼里,疼在心里。为了让堤坝上的解放军能吃到食物,他们冒险用船把包子、绿豆汤等食物运到堤坝上。

  徐松富说,那段时间身体很累,但大家都提着一股气,保住堤坝,保住九江。

  你们是英雄,长大后我要成为你

  汛情逐渐稳定,抗洪解放军开始陆续撤离。

  绿皮火车边挤满了来送别的九江老百姓。有白发苍苍的老人,有父母带着年幼的孩子,有依依不舍的学生……拉着欢送的横幅,手里拿着写着“共产党万岁”、“人民解放军万岁”、“长大了,我也要当兵”的红纸。

微信图片_20180811111801.jpg

  解放军官兵的挎包里、衣服口袋里塞满了老百姓塞的苹果、香蕉、花生……当再也塞不下的时候,不知是谁哭了起来,哭声感染着送别现场的每个人。

  在抗洪抢险中没有喊过一句苦,掉一滴泪的解放军战士也忍不住噙着泪水,转身悄悄擦去,挥手告别。

  人群中有带着纸笔的要求解放军战士给他们签名,希望留住这份恩情。很多人没有带纸笔,就要求把签名写在衣服的领口上、衣角上……

  徐松富说当时送别的场景特别感人,即便现在想起那一段经历,内心都会升起一股股暖流,一阵阵力量……

  花生里的信 千里之外的一份牵挂沉甸甸

  时年十岁的吴佳也挤在送别人群里。爸爸妈妈亲手炒的花生此刻被她紧紧搂在怀里。她很紧张,害羞地看着送别的人群。当她看见火车上的解放军战士时,忍不住流泪了。她舍不得解放军叔叔走。

  因为她亲眼见证了解放军叔叔是舍了自己的命,历经千难万险保住了九江,保住了自己的家园。爸爸妈妈教育吴佳要感恩解放军叔叔,向子弟兵学习。善良的吴佳写了一封饱含感情的感谢信放在花生袋里。

  火车已徐徐开动,吴佳终于鼓足勇气把花生扔进了车窗。花生不偏不倚掉在了背着军挎包的徐松富身上。心细的他看到了袋子里信,信中提到:亲爱的解放军叔叔,你们辛苦了。我家的房子被水淹了,感谢你们救了我们全家。能否给我寄一张你的签名相片?可以给我写信吗?

  看着作业簿上撕下的纸上写的稚嫩的笔迹,徐松富仿佛看到了一个懂事孩子的殷切期望。当下决定给吴佳寄照片和写信,他从挎包里拿出本子把信细细收好。

  国庆节快到了,吴佳突然收到了徐松富的回信。这是徐松富在部队集训结束后,夜里打着手电筒给吴佳回的第一封信。

  是你 最难的岁月里让我感受到了父爱

  2000年的时候,吴佳的父亲意外去世。吴佳写信告诉了徐松富:“爸爸去世后,家里一下子就变得很困难,感觉很无助,不想读书了,想出去打工。”

image.png

  徐松富写给吴佳的信

  徐松富立即回信鼓励吴佳好好读书,表示会帮助她,支持她。在徐松富的帮助下,小吴佳坚持读书,没有辍学。

  2002年小吴佳写信说,看书有点吃力,医生检查后说是患近视眼了。忙于工作无暇抽身的徐松富心里惦记着吴佳。着急的他想再忙也不能耽误小吴佳的学习,于是他委托一位战友代为他去邮局寄钱。

  大家这才知道抗洪回来后,徐松富一直默默帮助着九江女孩吴佳。同年《江西日报》曾派专人带着吴佳前往徐松富驻地的部队采访。这一次吴佳得以和徐松富在杭州相处了几天。

  “那时年龄太小,很多事情记不清了。只记得在部队住了三四天,徐叔叔和他的妻子带着我去游了西湖、雷峰塔,还给我买了一身新衣服,这似乎又让我重温‘父爱’。”吴佳说,更令她感动的是,回家后,她在新衣的内侧口袋内发现了叔叔阿姨偷偷塞的500元现金。

  之后“徐叔叔不仅给我物质上的帮助,同样给了我精神上的支持,经常寄来学习资料、课外读物,这才让我有了学习的勇气。至今,我家里还保存着当年他送给我的《四大名著》。”谈到这里,吴佳有点哽咽,徐叔叔信件的“陪伴”点燃了生活的希望,她也变得开朗起来。

  这15年来,你是我最牵挂的人

  2003年吴佳前往湖北读书,地址夹在书本里丢失了。徐松富也由于转业离开部队,恰逢非典时期,两个人失去了书信联系。这一失联,就是长长的15年。

  吴佳回忆起失去徐松富书信的日子,泪水情不自禁又涌了出来。吴佳在家里是老大,爸爸没了,自己像个男孩子撑起妈妈和未成年弟弟的家。多么希望徐叔叔的鼓励能随着书信一起到来。

  吴佳说虽然和徐叔叔相处时间不长。但每次遇到困难,就会想起徐叔叔曾经对自己的鼓励。徐叔叔身上一股积极向上的正能量一直影响着着吴佳的成长。

  她毕业了,工作了,结婚了……这一件件人生大事,吴佳多么希望能和徐叔叔分享啊。婚后吴佳房子买在了抗洪纪念广场附近,每当带着孩子在广场散步,心中都会挂念起徐叔叔。

  吴佳知道当年徐叔叔自己条件也不好,仍给予自己那么多帮助,心里充满感动和感恩。时隔15年,希望能找到徐叔叔的念头越来越强烈,希望有机会和徐叔叔再道一声谢谢,再表一次感恩。

  她曾经希望通过派出所户籍找到线索,但派出所没有查询权限;抖音上看的人多,她把寻人信息发上去,但迟迟没有结果;当她一次次碰壁,吴佳心里不禁喊着:难道就找不到徐叔叔了吗?难道再也不能看到徐叔叔,再听一听他鼓励的话了吗?

  吴佳不甘心,通过朋友找到九江新闻网发信息。当九江新闻网通过丽水日报社丽水网编辑部找到徐叔叔,九江新闻网的记者告诉她找到的时候,吴佳竟然一下难以置信,内心又是欣慰,欢喜。

  我长大了,以为不会哭

微信图片_20180811111638.jpg

  8月10日下午,吴佳带着家人和徐松富重逢了。

  吴佳说8月5日给徐叔叔打电话的时候,感觉徐叔叔声音还是那么洪亮,还是那么有力量,给人很踏实的感觉。

  路上一直以为自己不会哭,但是见到徐叔叔的满头白发那一瞬间,吴佳止不住流了下了泪水。

  吴佳说,自己从小失去爸爸,徐叔叔一直以来带给自己爸爸一样的力量和温暖。小时候想爸爸了,都会提笔给徐叔叔写信。这次寻找徐叔叔的感情就像孩子想见到父亲一样。

微信图片_20180811111716.jpg

  吴佳和徐松富见面如故,仿佛时间不曾留下痕迹。两个人一起看起当年的照片,看徐松富珍藏的军功章和抗洪抢险纪念章,互相说着寻找的过程,回忆着当年珍贵的一幕幕。

微信图片_20180811111649.jpg

  徐松富说有机会想回到九江当年抗洪抢险地方去看看,而且也很想到吴佳家里去看看。吴佳就像自己的女儿一样。 这么多年来一直挂念着她有没有继续读书?有没有找到工作?有没有成家……

  吴佳在也朋友圈用这样的诗句表达:

  怎样感谢你,

  走向你的时候,

  原想收获一缕清风,

  你却给了整个春天……

  吴佳现在每天会问候一下徐叔叔,关心徐叔叔的身体。吴佳说这回再也不能把徐叔叔给丢了……邀请徐叔叔有机会去抗洪纪念广场走一走。

  20年的恩情,15年的寻恩之路,如今可以划上一个圆满的句号了!同时,也因为这次的重逢,开启了另一段军民一家亲的新故事……

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: