首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

《人民日报》点赞龙泉五水共治:过去无人问津的河流,如今变成兴村富民的“金河银河”

丽水网 - 来源: 掌上龙泉  2018-08-19 18:59
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  8月19日

  《人民日报》点赞

  龙泉五水共治 点水成金

  过去无人问津的河流

  如今变成兴村富民的“金河银河”

1.jpg

  人民日报原文

  浙江省龙泉市河流众多,水资源丰富。为了保护好绿水青山,当地大力推进“五水共治”,引入企业、合作社等,与村集体合作,共同管理河流,开展生态渔业养殖,分享利益。过去无人问津的河流,如今变成兴村富民的“金河银河”。

2.jpg

  图为龙泉市渔业合作社社员在竹垟乡良溪村河道内清理垃圾。


  ▼“五水共治”

  2017年3月6日,龙泉市吹响治水剿劣冲锋号,打响了新一轮"五水共治"攻坚战。在“治水”过程中,龙泉市不断完善监管机制,创新管理方式。

3.jpg

  如:城北乡创立“东书模式”,以开办置换超市的方式,将农药包装物有效回收,从而避免了乱丢包装物而造成的河道污染;屏南镇借摄影家之力“照”亮河道风景,聘请他们担任治水监督员,巩固了“治水”成果。还有岩樟乡的“石坑模式”、竹垟畲族乡的“一把扫帚扫全乡”机制等等。

  2017年前三季度,龙泉市水环境质量始终保持全省前三。

4.jpg


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: