首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

农业市场资源人才技术交流共享

莲都-剑阁唱响东西部扶贫“协奏曲” 

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-09-16 08:47
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯 “我的合作社主产石榴,品质很好但经常出现好东西卖不出好价钱的现象。这几天我在莲都的学习恰好弥补了这一遗憾,希望以后两地能多举行类似的培训活动,促进两地技术经验上的交流与共享。”日前,莲都-剑阁农业技术与品牌建设培训班落下帷幕,来自四川省广元市剑阁县帕尼卡软籽石榴合作社的负责人汪鑫激动地说道。

  剑阁县为莲都区东西部扶贫协作对口的帮扶县,此次为期五天的莲都-剑阁农业技术与品牌建设培训班,围绕美丽乡村与创意农业、农产品包装与设计、农产品品牌与市场营销、农业品牌建设与全域旅游等领域开展交流,并通过课堂教学、点位调研和沙龙座谈相结合的方式,全方位、宽领域、多层次向学员们展示莲都区现代农业、民宿经济、美丽乡村和全域旅游发展成果。

  “莲都农业在农旅融合、产品特色和电商营销等方面积累了很多好的经验和做法,比如倪老腌辣椒酱网上营销策划,鱼跃酿造‘寻找孩时的味道’的企业文创,丽水山耕的包装设计及品牌建设,都是非常值得我们学习借鉴的成功案例。”剑阁县农业局副局长蒲新强说,回去后,我们将把此次培训所听、所看、所学融入到剑阁农业发展当中,促进剑阁一二三产业的融合发展,助推剑阁农业发展走上快车道。

  近年来,莲都区始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,先后获得了“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“中国水果百强县”等荣誉称号,是名副其实的水果之乡、白莲之乡、茶叶之乡和食用菌之乡。2017年,莲都区农村居民可支配收入达到23407元,连续30年占据丽水市首位,农民收入增幅连续9年位居浙江省第一,走出了一条莲都特色的绿色生态发展之路。

  “目前,莲都区已经落实东西部扶贫协作帮扶资金2300万元用于帮扶剑阁农业产业发展,并成功对接了剑阁剑门关土鸡、凉山牛肉、红心猕猴桃等优质农产品进驻丽水万地、MT新禧里等丽水山耕购物点。”莲都区农业局相关负责人表示,在接下来的九月份丽水农博会上还将开设剑阁农产品展区,为剑阁优质的农产品拓宽销售通道。此外,莲都区还将分批选派优秀农业技术人才到剑阁开展为期半年至一年半的产业帮扶工作,为剑阁农业产业提供技术指导,实现两地市场资源及人才技术上的交流与共享。

 

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: