首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

“送一朵鲜花,能够让人牢记文明”

“万朵鲜花送文明”活动昨日在市区数十个路口开展
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-10-20 15:50
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  

1.jpg

  10月19日,由市文明办、丽水日报社共同主办,处州晚报承办的“万朵鲜花送文明”活动在市区宇雷路人民街交叉口、花园路中东路交叉口、大洋路解放街交叉口、花园路囿山路交叉口等数十个路口顺利开展,来自“小荷”志愿服务队的近百名志愿者,为遵守交通文明的电动车骑行者和文明走斑马线的市民们,送上了代表着文明的“礼仪之花”。

  花园路中东路交叉口:

  鲜花送文明活动让市民留下深刻印象

  下午5点,来自小荷志愿服务队的多名志愿者,早早地来到了花园路中东路交叉口。“请大家将鲜花送给遵守交通文明的行人和车主。”布置好了任务,志愿者们精神抖擞地走向了岗位。

  “请您退后一步,在人行道上等待。”市民张先生在等待信号灯时,站在了马路上,见此情景,78岁的志愿者林莲云赶忙把他劝回了人行道。

  “谢谢你们的鲜花!”市民陈女士下班路过,正在等待信号灯的她,也收到了志愿者给她的鼓励。“我们丽水的文明程度可高了,都没人闯红灯。”看着手中的鲜花,陈女士笑着说道,“送鲜花特别好,能给大家留下深刻的印象。”

  已经多次在路口进行文明劝导的志愿者叶小郭,对鲜花送文明的活动赞不绝口:“一朵鲜花,可以鼓励市民们的良好习惯,让大家在今后牢记文明出行,让我们的城市环境更加美好。”

  宇雷路人民街交叉口:

  首次参加活动的志愿者为市民们送上鼓励

  “您好,请您退回白线后耐心等待。”在宇雷路人民街交叉口,志愿者叶美仙正在劝导着几辆越线电动车退回线后。听到叶奶奶的话语,骑着电动车的市民们连忙将电动车退了回去。

  记者了解到,这是叶美仙第一次参加万朵鲜花送文明活动,“常常在街上看到有志愿者在送鲜花,自己却一次都没参加过。”叶美仙希望用手中的朵朵鲜花,鼓励遵守交通规则文明出行的市民们:“宁停三分不抢一秒,遵守交通规则对大家都好,能让我们的交通更安全。”

  三年前,退休后不久的叶美仙成为了志愿者,她经常参加各种各样的公益活动,捡烟头、文明劝导,去年晚报刊发了诚信奶奶陈金英的故事后,叶美仙还特地去陈金英的店中无偿帮忙,持续了一个多月。

  “现在我们丽水市民素质可高了,以后有机会我还要来参加鲜花送文明活动。”望着马路上车来人往而又秩序井然的画面,叶美仙感慨地说道。

  大洋路解放街交叉口:

  遵守交通规则,为孩子的安全负责

  下午5点,这会儿正是放学时间,解放街与大洋路路口早已是车水马龙的景象,一辆辆私家车飞驰而过,在斑马线前等候的电瓶车满满当当地挤占了非机动车道,甚至排起了队,足足有七八米长,电动车上几乎都载着孩子。而此时,小荷志愿者们也早早地来到了路口,她们每人手持一束鲜花,送给文明出行的市民们。

  志愿者陈爱萍阿姨告诉记者,文明出行需要每一位市民的努力和坚持,而创建文明城市则为城市文明的提升提供了一个良机。“我们发现大家的素质真的提高了不少,你看现在几乎很少看到电动车乱闯红灯,大家都很守纪律地排成一排,等候绿灯。”

  陈爱萍阿姨说,囿山小学就在这个路口不远处,每到放学时分,这个路口总会出现大量的电瓶车来接送小孩,如果瓶车随意乱骑,不仅仅是给城市的文明建设带来污点,更是对孩子们的生命造成巨大的威胁。

  花园路囿山路交叉口:

  文明出行为城市的文明创建添砖加瓦

  与此同时,花园路与囿山路的路口几乎也是一样的繁忙,由于花园路是交通要道,此刻的车流量达到了一个高峰阶段,不少交警正站在路口执勤,指挥车辆有序通过。路口同样有志愿者送鲜花。

  这时,有一个瘦瘦高高的穿着校服的学生快步地通过斑马线,记者了解到,他名叫朱康铭,是梅山中学初二的一名学生,今年14岁。

  当记者问起他收到鲜花的缘由时,他腼腆的微笑了一下,说:“我知道的,鼓励文明出行嘛!这个在我们平时的班队课上也经常提及,班主任也经常教育我们过马路要走斑马线。而且老师也鼓励我们多骑自行车,坐公交车,坚持绿色出行,为我们的丽水大花园建设添砖加瓦。”

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: