首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

一伙“就业导师”被抓了网上找工作 市民要留心

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-10-20 15:57
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  “您好,这里有一个包裹,麻烦您开门签收一下。” 然而当门被打开时,快递员却化身警察冲进屋内。

  “警察,别动!”2018年9月12日,随着缙云公安民警的一声喝令,屋子里的几名男女一阵慌乱后抱头蹲下。至此,一伙利用网络兼职进行诈骗的“就业导师”最终相继落网。

  主犯为年仅23岁的张某,利用网络兼职平台的管理漏洞,制作流程、编撰话术、招聘员工,短短两个月内诈骗金额达25万余元。

  2017年7月,无业的张某点击网上招聘广告,进入一个网上就业大厅。被自称是“就业导师”的人通过私聊骗走200元的诚意金后,张某气愤不愿离去,意外发现这个平台从交纳诚意金到后续分配工作存在着漏洞。

  张某发现,就算是通过正规途径交完诚意金后,应聘者也会在兼职招聘的语音大厅停留一段时间,等待分配工作。每天在这个大厅进进出出的应聘者不计其数,但是却没有相对的管理者对这批工作“小白”进行引导和指示。交完诚意金后,在大厅等待的“小白”们有一个时间真空期。张某于是对这些“小白”打起了歪主意。经过一番的试验和总结思考,张某摸索出了一套新的诈骗流程。

  首先,张某会在兼职的语音大厅随机私聊求职者,自称是平台的“就业导师”,表示会给其安排工作和退还诚意金,希望他们严格根据流程来进行操作。然后发给这些“小白”们一个网络链接。

  此链接会把大厅里的“小白”们拉入到张某私人建立的一个聊天室里。在“小白”进入聊天室后,张某这个“就业导师”就会开始实施诈骗。张某表示退诚意金需要根据流程交付一定的“手续费”,并表示这笔款打完后会将之前的费用一并返还。当收到钱后,张某自然也是消失不见。依靠这个骗术,张某每次多则1000余元、少则几百骗取“小白”们的钱财。

  为了让骗局更加完善和让人信服。张某通过网络中介李某,在网上招募了三名女性充当所谓的“就业导师”,并建立工作群,每当有“小白”被引流到自己创建的聊天室,张某就会在工作群里发布后续指示,让“就业导师”们分别带领各自的“小白”进入私人聊天室并实施诈骗。 

  缙云县公安局壶镇刑侦中队民警对此展开调查后发现,这个诈骗团伙一共有五人,分别在江苏、广州、湖南、安徽等地活动,他们分工明确,在网络上联系都十分谨慎。

  民警前往江苏进行抓捕,几次敲门都毫无反应,就购买了当地的一张电话卡,冒充快递员诱其开门,于是便出现了开头文中的那一幕。

  如今,网络诈骗层出不穷,新型兼职诈骗更是套路深、受害者众多,警方提醒市民需提高警惕谨防落入陷阱。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: