首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

城里乡下都是家

——记云和脱贫攻坚工作
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-10-21 08:18
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  10月17日上午,全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在北京召开,会议对99名获奖个人和40个获奖单位进行表彰。云和获得全国脱贫攻坚组织创新奖,系全省唯一获奖组织。

  2013年1月,国务院扶贫办在丽水设立扶贫改革试验区,云和被确定为先行先试县。在国务院扶贫办和省、市的关心支持下,云和围绕“人口集聚、户资分离、户随人走、城乡一体”的工作思路,在深化“小县大城”发展战略的基础上,全面推进扶贫改革试验,突出抓好搬迁扶贫体制创新,着力破解城乡二元“隔离墙”,助推更多山区群众“带权进城、安家落户”,过上无差别的市民生活。

  试点户籍制度改革

  三万农民带权进城

  今年是周海中搬家进城的第十年。

  周海中的老家在云和县赤石乡张源头村,位于紧水滩水库库区。当时,他家只有两亩水田、二三十亩林地。每年种的稻谷基本用作口粮,林地也没有多少收入。爷爷、父亲常去水库边的小码头当搬运工,每天有一二十元收入。村里其他人家的情况也相差无几。

  年轻人纷纷外出闯荡。周海中19岁离家,到过温州、宁波、江西、福建,一路打工学手艺,29岁回到县城,开了一家小按摩推拿店。“看惯了外面的生活,更不想再回山里。”周海中笑着说。不过,为了照顾父母,他还是每天骑着摩托车往返县城和老家。

  2008年,机会来了。根据县里的安排,张源头村被纳入下山搬迁范围。县里还开出了优厚的政策,在农民安置小区普光小区买房的钱可分4期付款;房贷可以凭山林证贷,利息优惠;政府还给每人8000元的下山安置补贴……

  10年前的那个深秋,周海中一家作为张源头村第一家农户,搬入凤凰山街道普光小区一期的下山农民安置房。当年12月,周海中光荣地成为了一名党员。

  “我们之后的下山搬迁形式更多,可以自建房,可以住统一建的农民公寓,也可以获得资金补助。现在的补助标准已经提高到最高每人6万元了。”周海中说,同村不少小伙伴看到他家下山搬迁尝到了甜头,也纷纷搬了下来。

  目前,云和全县已经建成48个异地搬迁安置小区(点),累计安置35600人。2014年,云和作为全省试点,开启了户籍制度改革,取消了已实行50多年的农业户口、非农业户口的划分,统一转换为居民户口。与此同时,云和进行集体经济分配受益权、土地承包经营权、山林承包权、宅基地使用权、房屋所有权等权益改革。如今,全县共有74%的农民融入县城安心居住。

  如今,周海中的子女都在县城数一数二的学校就学,夫妻俩的生意越做越好,每年收入约有30万元。最近他还张罗着回老家开办民宿。

  盘活农村闲置房屋

  千幢农房“二次创业”

  今年是北京人陆红波在长汀“租房”的第3个年头,他的肴水汀民宿办得有声有色,农村生活也过得有滋有味。

  从前,长汀村是典型的空壳村,经济薄弱,村集体几乎没有收入,进村靠轮渡,70%的村民在外打拼。2005年,37岁的长汀村民王秀华租下陆红波位于北京大兴区一间近800平方米的商铺,开了一间超市。

  2008年5月,王秀华回到长汀。2012年秋天,应王秀华之邀,陆红波来长汀游玩。

  2016年夏天,带着“阳光沙滩,山里看海”的召唤,长汀恍然苏醒。仅用3个月时间,村里便打造出总面积达3万平方米的人工沙滩,配备沙滩长椅、沙滩草棚等设施,还种上34棵高大的棕榈树。

  沙滩火了,越来越多外出务工的青壮年回来了,村里不再只有留守的老人和孩子。村里经常都被车子塞得满满当当。陆红波做了一个决定,在长汀创业。

  2017年12月,陆红波注资200万元,成立“云和县肴水汀旅游发展有限公司”。今年4月18日,民宿“肴水汀”正式营业。为了串联儿时的记忆,他还在民宿的装修风格上增添了老北京的传统元素,四合院。

  因为率先迈出“小县大城”步伐,十多年来,云和累计异地搬迁农民10139户、35374人,实现了“全县七成人口居住在县城”,同样率先迎来了大批闲置农房的处置与盘活问题。只是让所有人都有些惊讶的是,迎着新时代的脚步,云和闲置农房迎来了一个快速增值的“黄金时代 ”。

  2015年12月,云和一千余幢空闲农房全部上网招租,试水空闲农房二次创业改革,努力打通“农民进城谋生”与“市民进村养生”双渠道,将这些青山绿水间充满田园野趣的“沉睡资源”转化为发展资本,积极探索生态保护与经济发展的双赢之路。

  目前,已成功租赁200余幢,为农民直接创收800余万元。

  农村金改释放活力

  “一个不少”致富小康

  9月18日,紧水滩镇大牛村村民张金旺靠着手中的林权经营权,贷到了30万元。“山坳里的林地也能用来贷款,这是过去想都不敢想的事。”拿到贷款的张金旺满脸兴奋地说,有了这笔钱,他就可以再培育50多亩油茶林。

  “村里林地不少,百姓想要发展,却总是苦于手头没钱。”大牛村村支书蓝伟林说,农村人没啥可抵押的,“贷款难”又一直困扰着林地经济发展,让大牛村“牛不起来”。

  穷则变,变则通。针对这一现象,云和县林业局率先进行公益林质押贷款试点:以村集体未来5年的公益林补偿金放大10倍作为质押基金的担保总额,为本村村民贷款提供担保。

  解了百姓“资金渴”,也激活了林地资源。自实行生态公益林未来补偿收益质押贷款以来,全县至今已建立6个村级质押基金组织。截至目前,全县已累计发放公益林未来补偿收益权质押贷款141笔、2048万元,无不良贷款发生。

  林权变资产,叶子变票子。此后云和又启动《公益林收益权证》发放工作,林农可以凭证直接向金融机构办理质押贷款,也可自主或通过农村产权交易平台进行交易,与村级质押基金形成互补,此举盘活了80万亩沉睡林地。

  绿色发展的希望一直涌动在云和的山间。

  在离县城13公里的苏坑村,村民兰雷福还沉浸在雪梨丰收的喜悦中。今年43岁的兰雷福家里还有一位老父亲,家庭收入不高。2015年春天,云和县推出“‘云和师傅’百师扶贫助千家”活动,雪梨大王兰小健与兰雷福成功结对。兰小健送给他100多棵云和老雪梨的苗木,还手把手传授种植技术,帮助他建起果园。

  授人以鱼不如授人以渔。云和以“云和师傅”这个农民培训品牌为龙头,实施扶贫创业致富带头人培育工程,开展“百师扶贫助千家”活动,成功带动全县三分之一以上的低收入农户发展特色产业直接增收。2017年,云和全县低收入农户人均可支配收入达11235元,同比增长16.6%,增幅居全市第一,交出了“全面小康路上一个都不能少”的云和答卷。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: