首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

当好人民调解员 争当政策宣传员

莲都六旬老党员主动请缨助力城中村改造

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-10-21 08:20
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  大力推进城中村改造

  本网讯 “真得谢谢你呀,要不是你的帮忙调解,我们几家这个公摊还真解决不了。”几天前,一直困扰莲都万象街道城南吕埠坑村四组、五组、六组的邻里公摊纠纷,在老党员周仕友的调解下终于成功化解,并顺利签约,临别时当事人紧紧握住周仕友的双手表示感谢。

  今年67岁的周仕友是万象街道城南村村民,同时也是一位具有24年党龄的老党员。年轻时曾担任过生产队长、村委干部、区人大代表和近20年村委委员。2011年辞去村委委员后,周仕友也没闲下来,在村里当起了调解主任。“每天早上五六点就出门,到了晚上七八点才回家,我感觉他比以前当村干部时更忙了。”周仕友的妻子“时常抱怨”。

  2018年,吕埠坑村城中村改造掀开大幕,由于周仕友调解出色,他又被征收小组聘为“纠纷调解和事佬”。“为了当好和事佬,周仕友确实也下了一番苦功。不仅拿了政策汇编自学,一有空还来征收组向征收干部请教。”征收组干部徐海东介绍,自4月份吕埠坑城中村改造区块征收组正式入驻以来,就经常可以看到周仕友来征迁小组咨询政策,向工作人员了解工作进度,并在村里积极开展宣传工作。在9月16日的首签日上,他还带头签约,在他的带动下当天就有25户被征收户签约成功。

  “吕埠坑区块征收组纠纷调解案例多,但司法调解组只有3名工作人员,周仕友时常主动请缨,参与到调解工作当中来。”市区城中村改造第九征收小组副组长王永健表示,在难度大、纠纷多的被征迁户疑难调解过程中,周仕友总能做到一次不行就二次,二次不行就三次,锲而不舍,直到问题圆满解决。由于他对村民情况熟悉,调解中都能做到拿出最优的解决方案,确保被征迁户在纠纷解决过程中乐意接受,开心签约。

  自9月16日吕埠坑城中村改造项目签约以来,短短二十多天顺利签约91大户230小户,房屋腾空18户,拆除2户。王永健说,在征收过程中,正是有了周仕友这样的党员干部支持,协助征迁组工作人员进村入户,解决了大量矛盾纠纷,使得征迁工作也受到了群众一致好评。在接下来的工作中,征收组还将凝心聚力,全力以赴,继续做好为数不多未签约户的思想工作,以及已签约户的腾空拆除工作,确保提前完成征收任务,在“丽水之干”中贡献出万象人的更多力量。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: