首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

邱有松:活到老 干到老 爱到老

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-10-21 08:23
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

22.jpg

  “水是生命宝,生活少不了,政府抓治水,这事真做好……”说起自己创作的方言顺口溜,72岁的龙泉西街街道西新社区居民邱有松显得格外激动。虽已年过七旬,但老爷子身体硬朗,精气神十足。退休后,他一直非常热心社会公益事业,可谓活到老、干到老、爱到老,不断发挥着自身余热,不断助推乡风文明建设。

  目前,邱有松身兼风韵文艺团团长、龙泉市银龄爱心协会副会长等数职,似乎比退休前还要忙,成为远近闻名的乡贤。但凡看过邱有松演出的观众,都对他那张“铁嘴”钦佩有加。

  这些年来,他和志愿者们跑乡镇、下村庄、进社区,与时俱进地宣传党的方针政策,“五水共治”“六边三化三美”“平安龙泉建设”“创国卫”……主题是一个接一个。他们用最接地气的演出形式,传播好声音,传递正能量,给城乡的老百姓送欢乐、送温暖、送精神食粮,深受当地群众的喜爱。

  “有些人或许奇怪,我一大把年纪,为什么还要这么拼命地宣传党的政策?我想告诉他们,没有共产党,就没有今天的邱有松。”邱有松激动地说。

  邱有松是锦溪镇中锦村人,小时候因为家境窘迫,他是吃村里的“百家饭”长大的。9岁那年,父亲病逝,母亲患风湿性心脏病。可生活的重压不仅没有让他低头,反而让他收获到了更多的亲情。村民们知道他家的情况后,常年接济他们母子俩,这让他特别懂得感恩。

  参加工作后,邱有松工作卖力,一直扎根基层,先后在多个乡镇锻炼,曾担任过原龙泉市龙南区委书记。2000年,他从龙泉市公安局森林分局局长岗位退居二线后,开始慢慢为自己的退休生活作打算,当时他唯一的想法就是要老有所乐,老有所为,让余下的人生时光更有价值。

  2011年11月28日,邱有松和一群退休老人因为共同的兴趣爱好凑到了一起,正式组建了风韵文艺团,意为人老心不老、风韵犹存。成员平均年龄60多岁,他们虽然没有接受过专业的训练,没有高端的乐器,但有一颗热爱生活、热爱艺术之心。

  这些年来,在宣传“五水共治”工作方面,邱有松和他的文艺团是不遗余力。他先后创作了《乐当治水宣传员》方言顺口溜、《“五水共治”惠民生》方言快板、《大妈夸治水》方言双簧等,把“五水共治”知识、政策用文艺形式传递到了农村、社区。截至目前,文艺团已经开展了80多场“五水共治”宣传演出,把舞台当作宣传的阵地,演绎着另一番“青春活力”与“夕阳之乐”。

  邱有松还是一名社区矫正工作志愿者,更是许多服刑人员贴心的“邱大哥”“邱伯伯”,他积极从事助力社区矫正工作,为社区服刑人员送去了光明和温暖。他还专门发挥自己的文艺特长,自编了一首文明之歌《心灵美》。每当集中教育,他都组织领唱《心灵美》这首歌,营造了浓厚的学习教育氛围,用歌声去感化陶冶矫正人员的心灵。他对服刑人员很用心,积极鼓励他们融入社会,许多服刑人员每次唱起这首歌都会深受感动,都会想起这位可爱的老志愿者来。

  老有所乐、老有所为,助推邻里和睦、乡风正气,一派乡村文明新风尚映眼帘、浸心田。这些年来,邱有松的事迹不断感染着当地百姓。今年国庆,邱有松回到老家中锦村,欣喜地看到自己的形象展示在文化礼堂里。墙上不仅有他身世的介绍,还有他老有所乐的事迹,还专门配了一首他为村里写的诗词《中锦赞歌》,字里行间充满了对故土的深厚感情。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: