首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

向他们致敬!浙江隆重表彰19位见义勇为英雄

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-11-24 09:09
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

向他们致敬!浙江隆重表彰19位见义勇为英雄

我市3名英模赴杭受奖载誉归来

  本网讯 他们,挺身而出,用鲜血和生命与歹徒作殊死搏斗;他们,勇往直前,不惧个人危险救人于水火之中。他们,是一群见到危险、勇而为之的英雄。

  11月22日是浙江第三个“见义勇为宣传日”,浙江省委省政府隆重表彰全省各地涌现出的见义勇为先进人物,大力褒扬见义勇为英勇事迹,在全社会积极倡导见义勇为精神。今年受表彰的19位见义勇为先进人物中,有来自我市的全省见义勇为勇士陈云明,及全省见义勇为先进分子姚静航和张日坤。

  为褒扬见义勇为英勇事迹,在全社会积极倡导见义勇为精神。近年来,浙江确立了党政统一领导、公安机关牵头负责、相关部门共同参与、全社会形成合力的见义勇为工作机制。11月22日,省委省政府召开见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作电视电话会,表彰了2018年度被省政府记一等功并授予“浙江省见义勇为勇士”的陈云明,记一等功并授予“浙江省见义勇为先进分子”的姚静航和张日坤。会前,省委书记、省人大常委会主任车俊率省四套班子领导还在省人民大会堂看望了陈云明、姚静航、张日坤等19名受表彰的先进人物或其家属代表。

  当日下午,市委宣传部、市委政法委、市人力社保局、市公安局、市见义勇为领导小组办公室等有关部门负责人参加欢迎仪式,并进行座谈。会上对我市3位见义勇为先进人物的英勇事迹给予了高度肯定,并要求有关部门做好见义勇为相关保障工作,进一步加大对见义勇为工作的关心支持力度,营造全社会崇尚见义勇为的良好风尚,保护好见义勇为人员的合法权益。 

  为弘扬社会正气,营造好人好报、德者有得的社会氛围,今年以来我市落实并实施了全市见义勇为先进人物免费乘坐公交车、参观游览国有景区等优待政策,连续11年春节领导带头上门慰问先进人物,首次把见义勇为对象纳入了医疗救助对象;市见义勇为基金会也积极发挥辅助作用,积极争取多方支持,帮助多名见义勇为困难家庭渡过生活难关。

  我市三位见义勇为人物事迹:

  陈云明,青田县人,在青田县城经营服装店。

  2016年10月25日下午6时许,青田县鹤城街道龙津小区内一名男子陈某手持一把水果刀持续刺向一名女子,女子受伤倒地,流血不止,随时有生命危险。由于男子手持刀具,围观群众不敢靠近。陈云明发现这一情况后,不顾自身的安危,准备上前夺刀救人,他急中生智,从边上的一理发店门口拿起一张人字梯迅速冲向持刀行凶的男子,将其身体顶住,而后顺势上前,冒着被刺的危险,将该男子按倒在地。陈云明的义举感染了周围群众,大家一起将行凶男子制服后,移交给了出警的民警。

  姚静航,缙云县供电有限公司新建供电所职工。

  2016年12月9日上午7时40分许,姚静航在缙云县新建镇花园市场附近吃早餐时,听到不远处有人喊“杀人了”,姚静航跑到店门外,看到一名男子陶某拿着一把10余厘米长的折叠刀架在一女子颈部,该名女子身上已经多处受伤,衣服上血迹斑斑,情况危急。姚静航不顾自身安危,悄悄地绕到男子身后,迅速抓住男子持刀右手向后翻折,并将该男子按倒在地上,女子摆脱危险。随后姚静航与周围群众一起将嫌疑人控制,并协助前来的新建派出所民警将其控制抓获。

  张日坤,莲都区岩泉街道余岭村党支部副书记。

  2014年11月20日下午4时许,莲都区岩泉街道余岭村党支部副书记张日坤驾车行驶至330国道缙云往丽水方向枫树湾路段时,遇到一起因交通事故引起的大堵车。在下车等待通行期间,后方一辆失控的大卡车朝着等候车辆冲来。一些站在路上、坐在车里的人对此浑然不知。

  在这危急时刻,张日坤没有选择独自逃跑,而是冒着危险,“发疯”般向旁边的人们大喊,并冲向身后的几辆汽车,拍车窗、拉车门,大声叫喊车内外的人赶紧逃离。这一不足10秒的举动,让20多位原本站在车旁或坐在车里的人安全逃离出去。失控的大货车追尾前方车辆,导致29辆汽车连环相撞,造成1死19伤。之后,张日坤跳上大卡车营救伤员,将躺在路上的伤员抬至安全地带,配合交警、消防等部门展开施救和协调路面秩序。

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: