首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

“华侨村官” 周亮洪:返乡投身“大花园”建设

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-11-24 09:59
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  “别井离乡过番去,魂牵梦萦寻根来。”从出走到回归,如今越来越多的青田华侨走在了“回家的路上”。

  在侨乡青田,周亮洪的名字响当当,他是响应家乡号召,较早回乡当村官投身家乡建设的“华侨村官”之一。“我就是想为大家做个表率,我回来当‘村官’不是为了回来享受的。”

  周亮洪是西班牙华侨,在西班牙等国做了多年出口贸易已有不小成就。2008年,周亮洪毅然放弃了国外安逸的生活,选择为家乡的百姓服务。

  “为家乡作贡献,仅仅捐钱是不够的,我觉得我们这些华侨有责任有义务利用自己的视野和见识帮助家乡发展。”周亮洪说到回村的原因显得很平静。

  2008年3月底,回到家乡的周亮洪和当时的村支书进行了一番长谈。“当时,老村支书觉得我在开玩笑,但他看到我真的是下了决心之后,就毅然决定全力支持我。”于是,周亮洪将国外的生意全部交给子女打理,一心一意带领村民奔小康,这一干就再也放不下了。“村子里不是没有资源,关键还是没想办法。”周亮洪指着自己的脑袋,一语道破“天机”。

  相比在海外做一个企业家,村官这个“芝麻绿豆官”,却让周亮洪做得既辛苦又有成就感。周亮洪告诉记者:“当村官,一方面,可利用我的人脉资源为家乡筹到更多资金;另一方面,海外闯荡多年,眼光可能会独到一些。家乡的山还有不少荒着,大可开发高山水果、高山稻田养鱼等有高效益的项目。特别是高山稻田养鱼,已被联合国粮农组织评为世界农业遗产保护项目,是本地的一大特色。”周亮洪出资打造了高山水果和高山稻田养鱼观光农业园区,自费将上山的路从2.5米拓宽到6.5米,方便更多的村民上山创业,将荒山利用起来建成果园和鱼塘。

  任职期间,他一直致力于村里道路拓宽建设,同时利用荒山林地发展经济林,全力打造观光农业园区。“如果大家都有一份真心,尽管苦一点、累一点,也值!”

  青田县是我省乃至全国最著名的“华侨之乡”,33万华侨遍布世界120多个国家和地区。近年来,我市始终把发挥华侨资源优势作为推动经济社会发展的重要抓手,深入实施华侨要素回流工程,相继推出了加快华侨资源回流、促进内外青田人互动发展等一系列政策措施,引回10万华侨回乡投身到侨乡“大花园”的建设中来。

  针对华侨回国创业意愿不断增强,但又不熟悉国内行情,手头有资金却苦于找不到投资项目的情况,青田大胆探索,创新搭建侨乡进口商品城、侨乡项目交易中心、侨乡农品城等多个创业兴业平台。青田谋划建设的侨乡进口商品城,先后建成运营一期四个市场,总营业面积6.3万平方米,入住商户170家,聚集了来自60多个国家(地区)的5万多种进口商品,累积销售额突破15亿元,成为吸引华侨要素回流的“聚宝盆”。

  除了搭建平台,青田还在改善生态环境、提升服务水平上下足了功夫,美丽的绿水青山,优质的创业环境,正不断吸引愈来愈多的华侨回乡创业。“住乡村酒店、吃纯正西餐、喝地道意式浓咖是我们这里最大的特色。”仁庄镇吴岸村番邦客乡村酒店负责人吴东萌得意地说,开业半年来酒店吸引了温州、宁波多地游客,生意十分红火。

  当前,我市正在努力打造更好的生活环境、创业环境,既为华侨华人的发展和生活提供各种优质服务,也通过让从小生长在海外的青田孩子与中华传统文化“亲密接触”,增强华侨新生代对祖国的认同,让华侨们放心回家乡,共同建设“大花园”。

  改革开放看丽水

  ——40年·40人 丽水故事

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: