首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

垃圾分类:党员干部应身先士卒

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-12-15 08:58
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  12月11日,市垃圾分类办对部分党政机关、企事业单位及其下属单位开展了垃圾分类专项督查。通过本次检查也暴露出部分单位在垃圾分类工作上的不足,无论是公共场所,亦或是机关单位,垃圾分类意识不强、分类不到位、操作不清楚的问题依然突出,许多分类桶都没能发挥真正的功效。

  垃圾分类是一场“绿色革命”,改变的是几千年来人们固有的思想观念和生活习惯,是一项利于长远的民生实事,更是打造诗画浙江大花园最美核心区的重要举措。诚然,对于大多数人而言,垃圾分类是一项“新生”事物。要让人们接受新鲜事物,需要时间,需要决心,也需要毅力。都说万事开头难,而这个头,党员干部要先带起来。

  要带好这个头,就要明白,垃圾分类是一项“硬任务”。2016年12月21日中央财经领导小组第14次会议上,习近平总书记在听取浙江省关于普遍推行垃圾分类制度汇报后,作出重要指示。前不久,习近平总书记在上海市虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站考察时再次指出,垃圾分类工作就是新时尚,勉励大家把这项工作抓实办好。根据我市相关文件要求和工作目标,今年年底前,丽水市党政机关和企事业单位垃圾分类覆盖率要达到100%。从中央到地方都一再重申,要坚决打赢垃圾治理攻坚战,既表明了这项工作的重要性,也表现出了各级党委、政府的决心,丽水在这场战役中绝无退路。作为党员干部,理应身先士卒,为广大群众之表率。

  要带好这个头,还需懂得,垃圾分类是一项“大好事”。小小的垃圾,里面也蕴含着巨大的能量。党的十八大以来,生态文明建设成为时代的主旋律,在“两山”理念的指引下,丽水的生态价值不断得以转换,绿水青山成为了百姓手中的“金饭碗”。垃圾分类,符合建设节约型社会的需求,也顺应着生态文明建设的潮流,它将让丽水的生态价值进一步凸显,让丽水人的生活品质进一步提升,是一项立竿见影、福泽绵长的民生工程。

  要带好这个头,更需懂得,垃圾分类是一项“要紧事”。扔垃圾在许多人心中,也许是一件小事,但如果你去过垃圾填埋场,如果你清楚一座城市一天的垃圾吞吐量,你便会懂得垃圾混排对一座城市造成的“伤害”,是无法“填埋”的。以目前的垃圾生产速度,很快我们将面临无地可埋的窘境。届时,垃圾围城将从科幻走入现实,而我们的子孙将不得不为前人的“任性”买单。垃圾分类看似小小的举动,却事关国计民生,子孙后代。

  回望过去,放眼整座城市的发展,每每革旧立新,哪一次不是党员干部冲锋在前?五水共治、创建全国卫生城市、创建全国文明城市,党员干部总是以“带头人”的角色,带领着这座城市,历经“阵痛”,实现蜕变。事实也一再证明,当这面红色的旗帜飘扬在攻坚的阵地上,我们总会在团结与奋进中,拥抱最后的胜利!

  (姚驰)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: