首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

市第十一届社区邻居节昨晚在云和启动

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-12-15 17:41
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  阅读提示

  2008年,我市启动首届“微笑邻里、欢乐社区”邻居节活动,至今已经走过11个年头,潜移默化间改变了过往一墙之隔不相识、擦肩而过不说话、楼上楼下不往来的“城市病”现象。

1.jpg

  本网讯 远亲不如近邻,近邻胜似亲人。昨晚,丽水市第十一届社区邻居节暨云和县2018年社区邻居节启动仪式在云和举行。

  本次活动由市文明委主办,云和县文明委、云和县文广新局承办,旨在进一步弘扬中华民族邻里和睦、互帮互助的传统美德,密切社区邻里关系,巩固和深化全市文明城市创建成果。

  开展邻居节活动,是当前经常化创建文明城市的生动实践,对推动社会主义核心价值观在基层社区落地生根、树立文明新风、促进社会和谐具有重要意义。2008年,我市启动首届“微笑邻里、欢乐社区”邻居节活动,至今已经走过11个年头。邻居节从无到有,不断壮大,已成为广大市民最喜欢的一个节日,潜移默化间也改变了过往一墙之隔不相识、擦肩而过不说话、楼上楼下不往来的“城市病”现象。

  在昨晚的启动仪式上,主办方还进行了2018年丽水市、云和县社区邻居节表彰活动,颁发了云和县十佳慈父母、十佳孝子女、十佳楼道长、丽水市第十届社区邻居节群众最喜爱活动奖、丽水市十佳最美邻居等奖项。

  在随后举办的文艺晚会中,歌舞《走进童话云和》、配乐诗朗诵《我爱我家》、小品《邻里之间》等节目精彩亮相。诙谐有趣的节目,引来现场观众阵阵喝彩。

  “‘社区邻居节’是连接居民心灵桥梁的好载体。”云和县元和街道元和社区居民张洁说,因为一直积极参加所在社区的各项邻居节活动,她不仅从中体会到生活的情趣,也结识了不少好邻居,得到了不少社区邻居的关爱。

  “丽水市十佳最美邻居”周瑜萍:

  邻居节让社区街坊们融洽相处

  “2004年我们就开始举办百家宴了,到现在已经十几年了。”来自莲都区白云街道灯塔社区的周瑜萍笑着告诉记者。周阿姨今年74岁,在昨晚的启动仪式上,她获得了“丽水市十佳最美邻居”称号。

  作为居住在灯塔社区几十年的老街坊,2004年,周阿姨和社区其他街坊们一起提议举办“社区百家宴”,让大家有机会聚在一起彼此了解。“每家每户准备一个菜,举办活动的时候,大家别提多开心了!”周阿姨说。

  据周阿姨介绍,随着社区邻里活动的开展,家家户户的关系变得融洽:“谁家买了个猪脚,一声招呼,附近邻居都会过来尝尝。谁家需要帮忙,大家也都会主动搭把手。多亏了邻居节,大伙儿才亲如一家。以后,我们还要再接再厉,把整个社区的邻居都团结起来。”

  “云和县十佳楼道长”饶青梅:

  通过一件件小事让生活更和谐

  云和县浮云街道中山社区鲤鱼山小区的楼道长、党员饶青梅,数十年来为小区工作贡献自己的力量,在这次社区邻居节上,她被评为“云和县十佳楼道长”。

  “我们小区里,居住着许多从乡镇搬到县城生活的人。”饶青梅告诉记者,不少刚来到县城生活的居民对于城市生活非常陌生,好在有热心的街坊及时伸出援手,帮助他们迅速融入社区生活。

  鲤鱼山小区的老年住户比较多,不少老人的儿女都不在身边,在老人需要帮助的时候,饶青梅总会挺身而出。

  “我现在还年轻,好多事情需要我去做。”饶青梅说,别看自己做的都是一些小事,但小区和睦就是要从小事做起,“通过一件件小事,影响大家的生活习惯,长此以往,整个社会才会更加和谐。”

  “今天我获得这个荣誉,觉得很高兴。社会和谐需要每个人的参与,今后我会更加努力为小区贡献力量。”饶青梅说。

  “云和县十佳孝子女”洪和娟:

  数十年如一日照顾生病婆婆

  家是最小国,国是千万家。云和县安溪畲族乡上村村村民洪和娟数十年如一日照顾生病的婆婆,在这次社区邻居节上,她因此获得了“云和县十佳孝子女”殊荣。

  洪和娟的婆婆今年83岁,自从生病后,记忆力大不如前。每天早上,洪和娟就开始照顾婆婆的生活起居,按时、定量让老人服药。此外,她还要负责家里的所有家务,几十年来,她任劳任怨,从来没有一句怨言。

  “照顾婆婆是我应该做的,不过,能获得这个荣誉我还是挺自豪的。”洪和娟笑着说,她很高兴得到了大家的肯定,“今后我会一如既往地照顾好婆婆。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: