首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

松阳一家五代20多人成为教师 最美的年华献给最美的讲台

丽水网 - 来源:   2018-12-15 17:43
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  松阳县樟溪乡李氏家族五代人走出了20多位老师,如今仍有6人奋斗在教学一线。一代又一代的家庭成员相继走上教书育人的岗位,这与家庭教育分不开。不过,作为家族中“新生代”教师代表,现在三都小学教书的李肃却说,自己走上教师岗位,除了家族因素,更多是因为他看到了我国教育事业的光辉前程,自己是其中的贡献者,也会是成果的共享者。

  办学校当老师 情牵教育事业

  在松阳县樟溪乡樟溪小学,别看现在师生人数不算多,但它的创办历史足以用“悠久”来形容。这所成立于1913年的学校,前身叫樟溪学堂,创办人是一位名叫李廷芳的乡贤。1900年他以松阳县第一名、处州府第二名的成绩高中秀才,并历任学堂的校长兼国文老师。他此后还创办了松阳县立初级中学。樟溪小学每天传出来的朗朗读书声,更像是一种穿越世纪的回音。

  受到他的影响,李廷芳的后人很多都与松阳教育事业结下了不解之缘。他的儿子李任16岁便开始学医,在抗战入伍之前,也曾短期在樟溪学堂担任老师,是家族里“教龄”最短的一个。不过,就是这个“教龄”最短的人,却培养出了许多从事教育事业的后人,让李家成了名副其实的“教育世家”:他的儿子李昕、李中、李戎退休前均为小学一级教师,四子李达的儿媳是中学教师。孙辈李征宇、李征宙、李征寰都是当地中学高级教师。其中,李征宇于1983年毕业于原温州师范学院政治专业,他回乡后先后在新兴小学、松阳二中担任老师,至今依旧躬耕在三尺讲台上。

  代代接力从事教育事业,让李家在松阳当地拥有很高的声誉。很多松阳人都半开玩笑地说:“在我们松阳,要找一个没当过李家人学生的,可不容易。”

  五代相继教书 接力棒绵延传递

  1991年,李廷芳的玄孙李肃出生在松阳古市镇,这个大家眼中的“乖男孩”,通过自己的努力考上了浙江师范大学,不过学的是非师范专业的通信工程。2013年,李肃毕业后回家,先后在不同单位上班,2014年11月底,他“回”到了爷爷李昕当年工作过的古市小学,当起了代课老师。小时候被爷爷带大的他,记忆中的古市小学仍是又小又破旧的模样。但当他作为代课老师再一次走进古市小学时,看到的却是一副现代化校舍的蓬勃景象。年轻的李肃,第一次亲身感受教育的巨变。

  自从站上讲台,李肃就发现教师这个职业才最适合自己,也慢慢喜欢上了它。2016年他考取了教师资格证,2017年通过了县教育局的考试,分配到了三都小学任教科学,又和在代课期间结识的女教师结了婚,接过了祖辈传下来的“接力棒”,正式成为李家第五代教师。至此,从高祖父开始算,李家共有20多人献身教育。

  与爷爷、爸爸当老师的时代不同,虽然三都小学是一所乡村小学,但李肃发现如今的学生已经解码了很多信息化时代的产物,微信、抖音等软件玩得不亦乐乎,而且他们对于学习的认识和态度也发生了很大的变化。李肃决定改变父辈那种严格得有些刻板的教学方式,先和学生做朋友,然后再当他们的老师。课堂上,他严格依据教案、教学大纲讲课,课后就变身“孩子王”,和他们一起打乒乓球,和他们分享零食。“我晚上还会刷一刷抖音,偶尔给学生拍的视频点个赞或者发个表情,让他们注意早点休息,好好学习。”

  他任教的五、六两个年级共有56个学生,占到了全校学生的一半以上,其中六年级32个学生中有18个是单亲留守儿童。为了让他们感受到关爱,李肃经常自掏腰包买牛奶和水果分给学生,为他们补充营养,还会在休息时间安排学生到教师宿舍写作业,让他们更方便接受辅导。

  在李肃的教育和帮助下,六年级32名学生逐渐认识到学习是改变命运的最佳途径,很多学生从“老师要我学”过渡到了“我要学”,学习成绩有了明显的提高,这让李肃很欣慰。

  翻天覆地的教育巨变 坚定他终身从教的信念

  从祖上教书依靠的“教材、粉笔和黑板”老三样,变成多媒体教学等现代化教学手段,与之相应的,李肃的教学方式也变成了小短片、小视频、电影、新闻等形式的“大集合”。“我感觉,孩子们对我的上课方式很欢迎。”他说。

  今年9月10日,全国教育大会在北京召开,大会的精神第一时间在松阳得到传达,大会的许多新“金句”让李肃印象特别深刻,特别是其中关于提高教师待遇、增加教育投入的内容,更像一剂剂强心针,让他这个年轻教师感到振奋。他告诉记者,松阳县在传达大会精神的时候,明确表示要在当地水南区块加快建设学校、完善教育基础设施,政府的财政也会增加对教育的投入……

  从高祖父开始的教育故事,李肃经常听爷爷讲起,李肃感觉,人民教师迎来了真正的黄金时代。李肃说:“不管从家族渊源来说,还是教育的光辉前景来说,我都乐意把自己的最美年华献给最美的教育事业。”

  幸福家训

  贤良廷起 礼乐重仁

  孝悌忠信 为善则兴

  当家人幸福语录

  李征宇:我们一家五代都从事教育事业,我的祖辈流传下来的“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习”的教育理念,我希望家族里凡是从事教师行业的人,都能传承下去。

  寄语新时代

  李肃:接过了祖辈的接力棒,就是接过了一份沉甸甸的责任,我希望自己能够在以后的日子里,在“教育的黄金时代”贡献自己的一分光、一分热。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: