首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 丽水  正文

有行动、有办法、有决心——三个志愿者活动现场看垃圾分类的“丽水热度”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-11-29 10:17
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  连日来,事关民生福祉的垃圾分类,在丽水掀起了一阵热潮,无论是在机关,在学校,还是在街头巷尾,人们都在身体力行地践行垃圾分类。

  作为“绿水青山就是金山银山”理念的延伸,丽水在垃圾“四分(分类投放、分类收集、分类运输、分类处置)”方面进行了多年的探索和实践,始终坚持不渝地践行着绿色发展,步步为营,已经成为努力打造“美丽浙江”最美核心区的主要抓手之一。

  时至年末,丽水的垃圾分类工作仍然在有序推进,制度化、常态化的垃圾分类行动,让这项工作在深度、广度和热度上持续推进。三个现场,我们足以窥斑见豹。

  在机关:持续推进垃圾分类工作

  11月14日下午,为进一步加快我市生活垃圾分类工作,充分发挥党政机关、事业单位等公共机构在生活垃圾分类工作中的示范作用,切实提高垃圾分类覆盖面,我市召开了丽水市公共机构垃圾分类工作推进会。

  会上,市建设局副局长周兆金指出,要认清当前垃圾分类工作的形势,垃圾分类是省政府十方面民生实事之一,也是市政府年度重点工作责任清单重要内容,更是今年11月习近平总书记在上海考察时提出的“新时尚”。

  根据相关文件要求和工作目标,2018年年底前,丽水市党政机关和企事业单位垃圾分类覆盖率达到100%。为此,周兆金要求各单位务必高度重视垃圾分类工作,提高站位、强化宣传、加强督导,通过成立垃圾分类领导小组等形式高标准地开展垃圾分类相关工作,将垃圾分类工作切实落实。

  莲都区政府也召开了全区城乡生活垃圾分类工作推进会。会议强调要有责任担当自觉,落实力度要加大。各责任单位要做好业务引导,确保目标任务按时保质保量完成;要责任到人,问题到位,持续推进全区垃圾分类工作;同时要烘托浓厚氛围,通过各层次媒体,加强该项工作的宣传力度,树立一批典型事例,开展广泛教育,营造全民共建垃圾分类的良好氛围,确保督查工作圆满完成。

  这样的市区联动,将确保我市在2018年年底前,实现党政机关和企事业单位垃圾分类覆盖率达到100%的目标,让党员干部成为垃圾分类工作的“领路人”。

  在学校:垃圾分类从娃娃抓起

  “垃圾不落地,家园更美丽;垃圾分一分,环保更加分”,这样的顺口溜每天都在大洋路小学教育集团大洋路校区的校园里传播着。当前,在丽水市全面推进生活垃圾分类工作的大背景下,大洋路小学作为丽水市“垃圾分类”试点学校,开学初就将垃圾分类工作进行全面部署。通过各种方式的活动将垃圾分类知识渗透进校园,在校园中大力推广垃圾分类。

  走进大洋路校区的校园,抬头即见的LED显示屏中正播放着垃圾分类的宣传语,花坛边红、黑、蓝、绿四色一组的标准垃圾分类桶抓住人们的眼球,路过的学生们精准地将手中的牛奶盒投入标志着“可回收垃圾”的桶中。校门口中心花坛两旁一排整齐又富有创意的垃圾分类活动展板吸引了不少学生驻足围观。

  “垃圾分类”成了大洋路小学最近的新“热词”。“垃圾分类和美校园”系列活动正如火如荼地开展。垃圾分类和美校园之知识竞赛、演讲比赛、手抄报比赛、现场垃圾分类比赛、宣传标语征集、实践活动、成果展示等一系列活动,让垃圾分类的知识深入孩子们的心灵。

  知行合一,在大洋路小学教育集团大洋路校区的校园内,师生们正充满热情和创造力地学习践行垃圾分类,绿色环保的风气正在养成。

  学校通过各项丰富多彩的活动,全面实施校园垃圾分类工作。并不断提高全体师生垃圾分类投放准确率,让垃圾分类成为习惯,力争引领校园生活垃圾分类工作走在全市前列。

  在街区:生活垃圾“定时定点”分类收集试行

  “不用出远门就能处理好垃圾真是太方便了!还不用担心去扔垃圾的时候,店里没人看着了。”11月7日,市本级率先在罗马步行街、白云路两条商业街试行生活垃圾“定时定点”分类投放模式,撤掉路上大部分点位的垃圾桶,改由保洁人员在固定的时间上门收集垃圾,既有利于解决商业街垃圾混收混运的难题,也减少了污染源。

  随着城市化进程的加快,莲都区每天产生的生活垃圾多达500余吨,成千上万吨垃圾混杂在一起,严重影响着市民的生活环境,垃圾分类工作势在必行。

  11月6日,由区环卫局工作人员、保洁企业志愿者和社区垃圾分类督导员组成的小组走访了罗马步行街和白云路的所有商家,发放生活垃圾“定时定点”分类投放收集倡议书,在醒目处张贴垃圾分类宣传海报,动员商家积极参与和支持垃圾分类定时定点投放。

  定时定点扔垃圾,给白云小区居民最直观的感受,就是垃圾堆放点焕然一新。白云路垃圾分类督导员戴旭青说:“此前,白云小区垃圾堆放点有好几个,经常看到垃圾桶附近都是扔歪了的垃圾,很影响环境。但现在这个垃圾分类亭不仅干净整洁,而且每类垃圾都在桶后作了说明,直观醒目。”

  “目前,罗马步行街和白云路大多是服装店、超市等,餐饮店较少,产生的大多是其他垃圾和可回收物。”工作人员蓝叶剑说,自试行以来,街面将不再设置垃圾桶,而是请商家配合在固定时间(上午12:30-13:00、晚上18:30-19:00)将生活垃圾拿到店铺门口,收运人员将上门进行收集。

  纸张、金属、玻璃、塑料等未污染的可回收物可自行售卖或交由保洁人员处理。志愿者会现场指导商家进行垃圾分类,并由保洁人员进行二次分拣后集中清运,其他垃圾经中转站压缩处理后最终送去填埋或焚烧。

  莲都区环卫局章锦欧表示,对于少量餐饮店产生的餐厨垃圾,则由丽水市旺能生态科技有限公司上门收集。

  此外,白云路属于老旧小区,来往行人众多,为了方便市民还设置了垃圾分类收集亭,积极鼓励商家、行人对有害垃圾进行集中投放,有效防止环境污染。垃圾分类工作就是新时尚,垃圾分类“定时定点”投放既便于监督,又利于提升收运效率,再次呼吁广大市民积极参与垃圾分类工作,让我们的秀山丽水更加清洁美丽。 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: