首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

一段十秒短视频刷屏朋友圈,看完暖暖的!

驾驶员礼让斑马线 龙泉小男孩敬礼致谢

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-07-09 16:26
编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  阅读提示 

  “你在旅途中看风景,看风景的人也在看你,风景留在你眼中,你留在别人的心里……”一条斑马线,折射的是一座城市的温暖和文明。龙泉一名小男孩向礼让司机敬礼的视频火了朋友圈。

11.png

  小男孩(红圈处)敬礼致谢

  本网讯 近日,一段10秒的短视频让众多网友为之感动——一个小男孩在过斑马线时向礼让车辆敬礼,小小的举动折射出城市的温暖和文明。

  视频显示,一车主正准备驶过斑马线,而此时一名小男孩也正要过马路。车主主动在斑马线前停车让行,男孩走到一半时,突然转身,向为他让行的车敬了一个少先队员队礼,随后迅速通过马路。

  记者经过多方联系,终于找到了这位司机——龙泉的余先生,这段视频就来自他的行车记录仪。“小男孩这个举动真的让我心里暖暖的。”电话中,余先生向记者讲述了当时的经过。7月7日早上9点40分左右,他开车经过龙泉市中山东路金乐园小区附近的斑马线时,看见一个身穿黄色短袖T恤的小男孩站在斑马线上正准备过马路。余先生像往常一样踩了刹车,稳稳地停在了斑马线前,小男孩见车子停住后先是一愣,然后快步走了过去。

  “小男孩走到一半,突然转过身向我行少先队员队礼,真被他给暖化了。”余先生说,平时他开到斑马线前都会主动礼让行人,这是司机应该做的。虽然之前也曾在网上看到有各种斑马线前的温暖举动,但并没想到这事儿会发生在自己的身上。

  余先生回到家中,截取了这段行车记录仪上的视频将其发到了微信朋友圈,并配文称:“让行是我应做的,但是感谢你的敬礼,让我看到了国家未来的希望。”

  司机礼让行人的行为获得网友们的点赞,小男孩向司机敬礼的行为也让网友们感动。有网友评论:“相互礼让,让城市更温暖”。还有的网友评论:“被感动到了,超级正能量!”

00.png

  扫扫二维码

  观看暖心视频

  ■延伸阅读

  这些情况,需要礼让行人

  1.车辆行驶到没有信号灯的斑马线

  在任何情况下,当机动车遇到斑马线时,都应该减速行驶,即使斑马线上没有行人通行;如果斑马线上有行人正在通行,车辆必须停车让行。

  机动车斑马线前让行标准:机动车所行驶的车道及左右相邻车道前方的斑马线有行人通行,且行人的行进方向与机动车有交叉时,机动车应当在停止线内或斑马线前停车让行。

  2.车辆行驶到有信号灯的斑马线

  在市区,驾驶员经常能遇到这样的情况,车辆行经信号灯路口,发现前方左转弯为绿灯,车辆左转弯时遇行人正在通过斑马线需要让行吗?以及在交叉路口,右转弯时遇行人正在通过斑马线需要让行吗?

  遇到这两种情况,驾驶员可以套用前面所说的通用标准,机动车所行驶的车道及左右相邻车道前方的斑马线有行人通行,且行人的行进方向与机动车有交叉时,机动车应当在停止线内或斑马线前停车让行。

  3.行人已经离开车辆所在的车道

  如果行人已经通过了机动车所在的车道,从交通安全的角度来说,该车道内的机动车行驶对行人没有妨碍,在确认安全的情况下,机动车可以通过斑马线。

  4.斑马线两端都有行人通行

  这种情形,我们同样可以套用礼让行人的通用标准,只要是行人行走方向和机动车行驶方向有交叉,前方相邻车道内的车辆必须停车让行。待行人通行完毕后,再行驶。

  5.斑马线上行人示意车辆先行

  根据路权原则,斑马线的路权属于行人。如果行人示意车辆先行,车辆仍应该让行人通行。但行人坚持让车辆先行,那么车辆在确保安全的前提下可以通行。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: