首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“处士悦读群”处州晚报读书点第八期读书活动举行

80余名朗读爱好者 共赴幸福的读书约会

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-07-09 16:31
〖作者:记者 吴启珍 | 责任编辑:王沁芳〗

11.png

  本网讯 7月7日上午7点30分,“处士悦读群”处州晚报读书点第八期读书活动在白云山脚下如期举行,80多名朗读爱好者共赴这场朗读约会。

  随着活动的持续开展,参与者的热情也越来越高。应“处士悦读群”成员的要求,本期活动名额增加至80人,但报名人数依然很快就达到了上限。为了让参与者获得专业的指导,活动还特邀钟声作为领读老师。钟声是莲都区文联委员、莲都区普通话艺术协会主席,曾多次在省级朗诵比赛中获奖。

  钟声荐读的篇目是陆游和唐婉的两首词作《钗头凤》,以及温泉的诗歌《多年以后》。在讲解完朗读要点后,钟声先示范了一遍两首《钗头凤》的朗读。在他声情并茂的演绎下,陆游和唐婉的爱情悲剧仿佛穿越了时空,重新展现在人们面前,令人感动和叹息。随后,朗读团成员分组朗读了这两首宋词。

  刘雪莲是市诗词学会的会员,平时喜欢读古诗词,唐婉的《钗头凤·世情薄》一直深受她喜爱。在个人朗读环节,她用哀婉的声调表现这首词,引起了听众的共鸣。“怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”读音刚落,现场就响起了热烈的掌声。随后,大家也纷纷以各自的方式,朗诵这首词作。

  在白云山脚古风古韵的建筑旁,众人齐声朗读古代诗词,吸引了不少市民的关注。市民李燕睐对活动很感兴趣,干脆停下了登山的脚步,加入朗读的队伍当中。“这个活动很好,为喜欢朗读的人提供了一个互动平台。在这里,大家可以交流、学习,培养朗读兴趣,提高朗读水平,我以后也会一直关注并参与。”她说。

  当天的活动,还吸引了一群特殊的年青人参加,他们是“书香飘处州悦读调研服务团队”的成员。这个团队由丽水学院教师教育学院的8名学生组成,以“全民阅读”为主题开展暑期社会实践。在此之前,团队以市区各大公园作为宣传场地,举行过多场晨读活动,同时深入市区各社区开展阅读推广活动。

  团队负责人陈炯铭告诉记者,他们的宗旨是“助力倡导全民阅读、人人悦读”,这与“处士悦读群”的活动宗旨是契合的。“在今天的活动中,市民的朗读热情给我们留下了深刻的印象。同时,这也给了我们很多启发,有助于我们更好地完成社会实践任务。”陈炯铭表示,他们会把参加“处士悦读群”活动的经验写进实践报告,并在实践中加以运用。

  炎炎夏日,随着活动的推进,气温也不断升高,但朗读者们丝毫不以为意,始终沉浸在朗读氛围之中。在大家的一致要求下,活动比平时还多进行了20多分钟。结束后,朗读者们纷纷在微信群内留言,为活动点赞。

  以后的每个周六上午,“处士悦读群”都将开展活动,等待更多热爱朗读的人积极参与。

22.png

欢迎关注“悦读丽水”微信公众号。我们每周六见!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: