首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

2018年处州晚报防溺水大型宣传活动

惊险!三名孩子被湍急河水冲走 赛跑!两名电力工上演生死救援

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-07-10 16:15
编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

阅读提示

  暑期里,防溺水是敲在父母身上一记重重的警钟。虽然各种溺水事件频频出现报端,但还是防不胜防。昨天发生在云和的这起溺水事件中,三名落水的孩子是幸运的,因为他们遇到了两位正在岸边抢修电力线路的工人。 

11.png

  本网讯 在湍急的河水里,他们知道,孩子们再往下冲几米就是水坝,下去了后果就不堪设想。可两个人要救三个人,无疑是一场与时间、体力和生命的赛跑。最终,电力抢修工师徒俩,一前一后围成了一道生命防线,把三个孩子紧紧地围在中间,最终把他们拽回了妈妈的怀抱。

  听闻有人落水  岸边师徒想也没想就扎进水里救人

  因为前几天的暴雨天气,云和县河上村发生了电力故障。昨天下午,26岁的徐东东和他49岁的师父冯建鸿,正在出事的河道岸边维修线路,两人都是云和供电公司的电力维修人员。

  发生溺水事故的这条河,大约五六米宽,据村民介绍,平日里,这条河的水并不深也不急,但是一旦上游开闸放水,短时间内河水就会暴涨,变得湍急。

  当天下午4点50分左右,师徒两人在河岸上铺好设备准备开工时,一名看上去大概六七岁的孩子突然跑了过来,边跑边呼救,“有人掉水里了!有人掉水啦!”

  听闻有人落水,师徒俩赶紧放下手里的工作,跟着孩子往上游方向跑。才跑出十多米,便看到河中央漂浮着3名孩子。

  “当时的水流非常急,被河水冲在最前面的一个孩子距离我们不到十米了。”徐东东回想起当时的情况,历历在目。

  而他的师父冯建鸿知道,如果此时再耽误一秒,他们就要错过救孩子的机会。他二话没说,一头就扎进了水里。看到师父冯建鸿连电工帽都来不及摘就跳进水里,徐东东也赶忙朝着另一名孩子跑去,在往上游跑了一段距离,徐东东蹬掉了鞋子也跳了下去。

  戴眼镜的是徐东东,戴安全帽的是冯建鸿。

  师徒默契配合  一前一后围成保护圈水中救回三个孩子

  “河水是冰冷的,底下也不平,深度大概到胸口这么高。”冯建鸿下水后,对水下的情况大概有了估计,因为被河水冲在最前面的孩子已经到了他的面前,女孩仰着头,大约六七岁的样子,冯建鸿一把抓住了女孩。

  而此时的徐东东抓了另一名年级稍小的男孩,男孩因为呛水的缘故,不停地在水里挣扎。

  就在他把男孩抱上岸后,漂在最后的第三名女孩已经越过了他,朝下游去了。

  在他的下游五六米处师父冯建鸿正在那儿,冯建鸿在救下被冲在最前面的女孩时,并没有马上上岸,在确定怀里的女孩意识清醒后,他果断留在了水里,挡在了前面。最终第三名孩子被冯建鸿用手拦住,在后来赶上的徐东东合力下,三名儿童全部被送上了岸。

  “必须拦住他们,因为再往下冲几米就到了水坝。”徐东东回忆,当时三名孩子已经快接近水坝,孩子要是冲到坝下,后果就不堪设想了。   

  孩子有惊无险  师徒实施了心肺复苏术后将他们送医救治

  将孩子救上岸后,徐东东发现第三个孩子是个女孩,年龄最小,看样子只有三四岁,但似乎没了意识。他赶忙将孩子平躺在岸边,替她进行心肺复苏。

  “当心孩子还小,骨头太嫩,我不敢用力,但又怕她出事。”焦急万分的徐东东甚至顾不上从水里上来,站在河里轻轻地按压着小女孩的胸口,胸口被按压小女孩吐出了几口水,之后才渐渐苏醒。

  就在师徒俩把人救上岸后,周围的村民也陆续赶到了现场。

  “小家伙苏醒后,他的手始终紧紧握着小女孩的手,没有松开过。”徐东东救人的一幕让附近的徐女士感动万分。

  孩子们的妈妈随即也赶到了现场,抱着已经吓懵了的孩子上了救护车。三名孩子随后被送到了云和县人民医院急诊科救治。三名被救的孩子,一名女孩并无大碍,而小男孩和最后被救上来的小女孩还需进一步住院观察和治疗。

  急诊儿科石医生表示,溺水事故在急诊科处理的不在少数了,当孩子在水里缺氧5到10分钟,就会对大脑、肺部造成损伤甚至发生死亡,所幸三名孩子因为施救及时,处理及时,都没有太大的关系。住院的男孩和女孩因为年纪小,一个5岁一个3岁,因为肺部水肿,需要进一步观察,相信过几天就可以出院了。

00.png

  扫一扫二维码,观看冯建鸿、徐东东师徒救援现场视频。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: