首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

我市发布《发展学前教育第三轮行动计划(2018—2020年)》

我市将新建幼儿园54所 改扩建25所

总投资达13.3亿元,新增学位2万余个,幼师待遇更有保障
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-07-10 17:18
〖作者:记者 杨敏 | 责任编辑:王沁芳〗

  阅读提示

  今年,各县(市、区)陆续完成幼儿园专项布局规划修编完善工作,全市新增学位10020个,等级幼儿园比例达到75%以上。

  本网讯 近日,我市发布了《发展学前教育第三轮行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),未来三年,我市将新建幼儿园54所,改扩建25所,新增学位21420个,总投资达13.3亿元。

  等级幼儿园比例计划达到85%以上

  新增学位2万余个

  据市教育局基础教育处干部张丽明介绍,到2020年,我市要建成城乡全覆盖、办园行为规范、质量有保证的学前教育公共服务体系。这其中,等级幼儿园比例达到85%以上、覆盖面达到90%以上,一、二级幼儿园覆盖面达到60%以上;普惠性幼儿园比例达到85%以上、覆盖面达到90%以上;力争公办园覆盖面达到43%以上,集团化办园覆盖面达到70%以上。

  同时,全面提升教师队伍素质,专任教师持有教师资格证比例将由现在的89.57%提升到100%,有职称比例将由现在的41%提高到50%以上。

  具体到每一年的任务目标,张丽明说,2018年,各县(市、区)完成幼儿园专项布局规划修编完善工作,全市新增学位10020个,等级幼儿园比例达到75%以上,等级幼儿园覆盖面达到86%以上,专任教师持有教师资格证比例达到88%以上,有职称比例达到40%以上。

  2019年,全市新增学位4350个,等级幼儿园比例达到80%以上,等级幼儿园覆盖面达到88%以上,专任教师持有教师资格证比例达到94%以上,有职称比例达到45%以上。

  2020年,全市新增学位7050个,等级幼儿园比例达到85%以上,等级幼儿园覆盖面达到90%以上,专任教师持有教师资格证比例达到100%,有职称比例达到50%以上。

  加大农村地区学前教育资源供给力度

  幼师待遇将更有保障

  根据《计划》,市政府将加大农村地区学前教育资源供给力度。对于住宅小区配套幼儿园,将按照有关规定精神,合理规划其规模,推进小区联合建园。2008年后未按规定移交、没有办成公办园或普惠性民办幼儿园的情况,须在今年底前整改到位。

  记者了解到,公办幼儿园生均公用经费将得到进一步完善。在省定学前教育生均公用经费最低标准500元/生的基础上,根据各地实际情况确定不同等级、不同规模公办幼儿园的生均公用经费标准。已建立生均公用经费制度且标准高于省定最低标准的,不得降低已有标准;已建立生均公用经费制度但低于省定最低标准的,应调整提高生均公用经费标准,确保不低于省定最低标准。

  幼儿园教师工资待遇也将更有保障。各县(市、区)将按照要求,建立完善幼儿园劳动合同制教师工资待遇保障机制,幼儿园要确保劳动合同制教师人均年收入不低于上一年度所在地全社会单位在岗职工平均工资,并逐年提高。

  为了提升教师的专业素养,市政府还将实施“学前教育三百培训工程”,即市级层面培训100名园长、100名骨干教师和100名卫生保健人员,努力建设一支师德高尚、热爱儿童、资质合格的幼儿教师队伍。

  大力推行集团化办园模式

  推进幼儿课程改革

  《计划》要求,新建幼儿园和住宅小区配套幼儿园原则上采用“名园+新园”等方式举办普惠性幼儿园。探索建立优质幼儿园与薄弱幼儿园、农村幼儿园之间派驻支教和挂职锻炼双向流动机制,促进优质学前教育资源下沉,提高薄弱幼儿园、农村幼儿园保教水平。

  据张丽明介绍,今年,莲都区组建了包括机关、东方明珠、灯塔、培红在内的四大幼教集团,其中,依托培红幼儿园的优质资源,绿城幼儿园作为其公办分园,也即将于今年下半年开始招生,双方将对优质管理人员、先进教学理念等优质资源实现共享。“我们鼓励当地优质资源向农村地区延伸,到农村设立分园、教学点。各县(市、区)每个公办一级园均需设立分园,并成立集团,鼓励托管民办园。”张丽明说。

  《计划》还要求推进幼儿课程改革,坚持以儿童整体发展为本推进课程建设,坚持游戏为幼儿园儿童的基本活动,全面推进幼儿园课程生活化、游戏化、园本化,消除小学化现象,推进学前教育游戏教学为主的课程改革,力争打造基础教育国家级、省级试点项目。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: