首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

云和县石塘镇石水缸村

村民在老宅土墙里发现了一枚“土雷”!

昨天警方已对其实施了爆破销毁
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-07-10 17:28
编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  阅读提示

  “要是锄头直接砸中它,真不知道会不会爆炸呢。吓都吓死了。”发现土墙内嵌着一枚“土雷”的是村里的李师傅,回想起当时那一幕,他还有些后怕。

  本网讯 昨天上午,云和县石塘镇石水缸村一位村民在拆除一幢老宅的泥土墙时,惊讶地发现墙体内居然有一枚“土雷”——疑似地雷或手雷的物体,这可把那位村民吓坏了。

  “要是锄头直接砸中它,真不知道会不会爆炸呢。吓都吓死了。”发现土墙内嵌着一枚“土雷”的是村里的李师傅,回想起当时那一幕,他还有些后怕。

  近段时间,石水缸村正在进行危旧房改造,昨天上午10点不到,李师傅扛着锄头,来到位于村子中央的一幢老宅中,负责拆除其中的泥土墙。结果,几锄头下去,被挖开的泥土墙中部突然出现了一个“铁疙瘩”,李师傅好奇地凑上前一瞧,立即倒吸一口冷气——“我的天哪,这里怎么有个‘土雷’!”

  随即,李师傅丢下锄头,扭头便跑出了老宅,将发现“土雷”的消息告诉了村干部,后者赶紧拨打了报警电话。

  云和县公安局接到消息后,也很重视,立即组织警力赶到现场,并在老宅周围拉起了警戒线。

  之后,警队的专业人员进入老宅,小心翼翼地将那枚“土雷”取了出来,经过初步判断,警方怀疑它为解放战争前的战争遗留物,虽然表层已生锈,但拉环引信看似仍保持完好。

  为了彻底排除隐患,警方在取出“土雷”后,又对那幢老宅进行了全面排查,确认墙体内仅此一枚后,才撤除了警戒。

  昨天下午3点,云和警方将“土雷”转移到了安全地点,然后进行爆破销毁。

  昨天晚些时候,记者从石水缸村村干部那了解到,发现“土雷”的老宅有上百年历史了,五六年前,房主外出打工后,这宅子就一直空着。由于年久失修,于是村里这才决定对其进行改造。至于墙体里为何会嵌着一枚“土雷”,村里上了年纪的人也说不清楚。

  在丽水发现的一些战争时期武器弹药

  2006年7月19日,市民杨师傅到小水门桥下游泳,在岸边石头堆里看到一个圆圆的“铁砣”,后经民警鉴定,杨师傅发现的是一枚手榴弹。

  2007年12月17日,松阳县裕溪电站项目建设工地里,工人操作挖掘机时,意外发现砂石中有几块“铁疙瘩”,后经警方确认,它们居然是3枚手榴弹,虽然年代较久远,但结构完整,分析为战场遗留物。

  2010年7月16日,莲都区雅溪镇金竹行政村浅要自然村一位村民在劳作的过程中,偶然在山间发现一巨石下的小洞内竟然藏有大量军火。后经莲都公安民警出警挖掘和清点,共有一枚手雷,一枚手榴弹,197发步枪子弹以及腐烂的弹夹。经初步分析这批武器弹药可能是抗日战争时期国民党部队士兵所藏。

  2014年5月10日,市民陈先生在市区酱园弄一老宅墙体空隙中,意外发现了一袋子弹,后经警方辨认,袋子里头的12颗子弹分别为6颗步枪子弹和6颗手枪子弹。

  2014年11月8日,莲都区南明山街道陈店村的雷先生在拆迁搬家过程中发现家中居然有一枚手榴弹和53颗子弹。随后,丽水市特警支队调派排爆手携带排爆装备赶至现场进行了妥善处置。

  2015年7月6日,莲都老竹畲族镇一位村民在溪滩的乱石堆里发现一块长相特别的“石头”,后经确认,这“石头”其实是一枚老式手榴弹。

  2018年5月8日,遂昌一沙场内,一名正在筛沙的工人意外在沙堆里发现了两个“铁疙瘩”,后经警方确认,它们为两枚老式手雷。

  抗战时期,这些地雷曾让侵略者闻风丧胆

  “胡子雷”。1941年,为了对付地雷战,日军调动了大批工兵,试图利用先进的扫雷装备来发现埋设的地雷。为此,抗日军民想出了一个好点子,就是在地雷上加装弹簧击针,日本工兵在排雷时一不小心就会触发击针,导致爆炸。由于这种地雷身上会有多个触发和拉发引信,民兵们便称其为“胡子雷”。

  “扳不倒雷”。抗战时期,抗日军民发明了多种反工兵地雷,“扳不倒雷”这种土化学雷就是其中一种。它内部装有敞口的硫酸瓶,稍有翻转就会倾倒出来引燃火药,是对付日本工兵的绝佳武器。

  “前踏后炸雷”。日军在吃过反工兵地雷的亏后,又搞了新花样。首先是发现地雷后不立即排除,只是标注,待日军撤到安全位置后,再采用拉拽的方法来引爆。对于这些伎俩,民兵也很快揣摩出了反制手法,即发明了“前踏后炸雷”——一种延时爆炸的地雷。

  “探不了雷”。日军发现地雷探测机只能作用在铁质雷壳的制式地雷上,而对于民兵自制的“探测不了雷”,比如木雷、陶雷、瓷雷和石雷,就根本不起作用了,只能用地雷探知棒在地面上瞎戳。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: