首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

■《政府为一窝燕子延缓危旧房拆除工期》后续

燕子顺利飞走了 老屋将在今天拆除

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-07-11 16:57
编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  阅读提示

  松阳县竹源乡的一窝燕子,牵动了不少网友的心,也谱写出一则“爱鸟护鸟”的生态故事。乡政府为了保护燕子,延缓了危旧房拆除工期,如今燕子顺利飞走,老屋也将完成拆除。

11.png

  微友 岁月蹉跎 摄

  本网讯  松阳县竹源乡大岭头村一间危旧房内栖息着一窝燕子。临近拆除时,竹源乡政府最终决定,暂停拆除工作,直到燕子们长大飞走。5月31日,本报记者第一时间赶到大岭头村进行实地采访、拍摄,6月2日率先刊发报道,晚报官方微信、微博跟进推送。松阳这窝燕子的故事,不仅在松阳当地传为美谈,也引来了网友的一致点赞。现在,告诉关心燕子的朋友们一个好消息——燕子已经顺利飞走,老屋也将于今天完成拆除。

  “飞走了!燕子飞走了!”上周六,放置在老屋内的一台视频监控设备传出这样的画面——几只雏燕,在大燕的鼓舞下,从窝里探出了脑袋,扑腾着双翅,像梭子一样,顺利飞出了老屋。

  建在大岭头村西北角的这幢老屋年久失修,住户必须搬离,房子也得拆除。此前,户主已经签订了拆迁协议并腾空了房屋,按原计划,只要两天就能完成拆除工作。但此时,一窝嗷嗷待哺的雏燕出现在了人们眼前——是按原定时间拆除,还是等燕子飞走后再拆?乡镇干部到处咨询、发帖求助,寻找两全其美的办法。

  促成他们作出决定的原因,是考虑到“挪窝”后的雏燕成活率会降低。最终,竹源乡政府为小燕子们更改了房屋拆除时间,决定等它们能飞行了再拆老屋。本报报道刊发后,引起了众多央媒、省媒的关注,浙江日报、浙江新闻、新京报、澎湃新闻、浙江在线等媒体纷纷报道和转载,这几只燕子成了当之无愧的“网红”。竹源乡政府的做法,更是赢得了网友的一致好评。微友“潘盼盼”留言:为竹源乡政府人性化的工作思维点赞!微友“柳杉樟树”说:乡镇工作应结合实际,尤其工作的方式方法应灵活多样,这个例子确实值得我们工作人员思考和借鉴。大岭头村党支部书记叶伟跃告诉记者,短短一个月时间里,他已经记不清自己到底接待了多少前来看燕子的人:“很多人是专程从上海、杭州赶来的。”与此同时,在延缓工期的这一个多月里,大岭头村还安排了90人次的巡查,杜绝无关人员进入这幢待拆的老屋惊扰雏燕。

  听说了“燕子顺利飞走”的好消息,今年72岁的村民叶显宝显得特别激动。在他看来,这一窝燕子可以说是“命运坎坷”——还没学会飞翔,窝就要被拆了,好在政府部门为它们延缓了工期,腾出了时间。在叶显宝的记忆里,燕子每年都会飞回村里,最多的一次,他家住进了十几窝燕子。

  据了解,大岭头村一直有“爱燕、护燕”的优良传统。1984年出生的叶伟跃说,从小长辈就告诉他们:燕子飞进谁家,就有吉祥的寓意。“从我记事起,就没听说过谁家会去捅燕子窝。”不仅如此,为了避免燕子粪便把家里给弄脏了,村民们通常会在燕子窝下架一块纸板,定期清理。

  燕子顺利飞走后,危旧老屋当即启动了拆除工作,彻底消除安全隐患。据竹源乡组织委员徐征预计,这幢老屋将于今天彻底完成拆除。“我们所有村民都欢迎燕子明年再飞回来。”叶伟跃说。

00.png

燕子的故事

请扫码观看


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: