首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

昨天下午3点左右

开发区一制革企业的仓库突发大火 直到今天凌晨现场才处置完毕

市政部门紧急调运沙袋控制污水,环保部门现场实施污染物监控
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-07-11 17:43
〖作者:记者 杨敏 通讯员 魏葳 王震雄 | 责任编辑:王沁芳〗

  阅读提示

  就在火灾处置似乎进入尾声时,余火的扑灭工作却要比想象中的棘手和费时——由于仓库屋顶坍塌,数块大型彩钢板直接压在火场当中,消防员进入仓库内部后,很难找到喷射角度。

11.png
记者 陈炜 摄

22.png

  本网讯 昨天下午3点左右,丽水经济技术开发区内的一家制革企业突发大火,上千平方米的仓库熊熊燃烧,冲天的滚滚浓烟在数公里外清晰可见。直到今天凌晨0点多,现场的余火才被彻底扑灭,据初步估算,火灾造成的损失达上百万元。

  仓库屋顶坍塌

  整个建筑如同一个大型烟囱

  据了解,遭遇火灾的企业名叫“大利实业有限公司”,位于开发区绿谷大道341号。具体的起火位置是企业内部一座两层仓库的二楼,其中存放着大量染料等原材料及设备。

  在接到火警电话后,除了开发区消防中队的救援力量火速赶往现场外,市消防支队特勤中队、岩泉中队、白云中队的消防官兵也相继赶了过去,参与扑救的消防员达到了数十名。

  昨天下午3点30分左右,记者赶到现场时看到,那幢砖混结构的仓库,二楼正在熊熊燃烧,十多扇窗户的玻璃都已经在炙烤之下碎裂了,大股的浓烟从中涌了出来,现场弥漫着一股刺鼻的焦味。

  在紧邻起火仓库的一幢高层建筑上往下看,仓库的整个屋顶已经坍塌,整个建筑如同一个大型烟囱,从中腾起的浓烟直蹿云霄,大股的火焰在其中时隐时现。

  记者在现场了解到,当大批消防员赶到现场后,曾调了几辆消防车赶到火势相对较弱的仓库南侧,进行抵近喷射,但由于现场风速较快,大火很快蔓延了过来,消防员只能退到工厂门口。

  到后来,考虑到仓库外墙比较单薄,一旦长时间被大火炙烤,它们有可能发生坍塌,出于安全考虑,消防员相继退出了核心区域,现场只留下已经架设好的水枪及高喷车持续往火场内部喷射,水枪所指之处,顿时腾起大片的水蒸气。

  万幸的是,经过与厂方人员的一再确认,起火仓库内部并无人员被困的情况。这稍稍让救援人员松了一口气。

  沙袋围堵污水

  环境监测显示厂区周边并未污染

  昨天下午4点30分左右,在往火场内部喷射了大量水之后,现场火势开始减弱,浓烟也开始渐渐散去。不过,此时透过窗户,记者还时不时能见到火舌蹿起。随即,大批消防员顶着高温,先后进入仓库内部,进行余火扑灭工作。

  与此同时,市政部门、环保部门的工作人员也立即行动起来——市政部门紧急调来了50多个沙袋,围堵在企业门口及下水道周围,以阻止现场的污水流出企业。环保部门的工作人员则对现场污水及厂区周边水体进行监控。

  昨天晚些时候,据开发区环保部门介绍,经监测,厂区周边并未发现污染的情况。

  然而,就在火灾处置似乎进入尾声时,余火的扑灭工作却要比想象中的棘手和费时——由于仓库屋顶坍塌,数块大型彩钢板直接压在火场当中,当开发区消防中队的消防员进入仓库内部后,很难找到喷射角度,往往这头刚浇灭,那头一片焦黑的残渣中又冒出了火苗。

  消防官兵一直忙活到了今天凌晨0点多,在确认再无复燃可能后,他们才撤离现场。

  事后,据企业负责人称,初步估算,该起火灾造成的损失达上百万元。目前,火灾的原因及具体损失还在进一步调查当中。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: