首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

遂昌一女子因非法安装电动车遮阳伞导致撞人死亡

电动车加装遮阳伞 不料却成“夺命伞”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-07-12 16:30
编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  阅读提示

  一直以来,交警部门都在严查非机动车违法行为,包括在车上加装遮阳伞等。一些人对此不理解,认为装伞只是为了防晒,并没有碍着谁。然而你可知,你装的不仅是遮阳伞,更可能是“夺命伞”。

  本网讯 炎炎夏日,为了防晒,一些市民给自己的电动车装上了遮阳伞。但是这样的“防晒利器”其实十分危险,很有可能成为“夺命伞”。近日,遂昌县检察院依法对一起因电动车违规安装遮阳伞导致撞人死亡的交通肇事案件,向遂昌法院提起公诉。

  遮阳伞致电动车转向不灵

  七旬老太被撞不治身亡

  去年10月27日晚上6点左右,遂昌女子张兰(化名)骑着电动车,载着生病的儿子去附近的药店买药。在灯光昏暗的道路上,张兰突然发现道路前方有一位老太太在行走,她立即按下刹车,并努力将车子转向左侧,但由于电动车安装了遮阳伞,致使转向不灵活,最终未能成功避让,撞上了老太太。

  70多岁的老太太,摔倒在地时头部撞到了地面,伤势不轻,随后被送到医院救治。遗憾的是,经过近2个月的治疗,老太太还是因为颅脑损伤严重而死亡。

  据查证,这场悲剧是电动车违规安装遮阳伞引起的,遮阳伞致使电动车转向不灵活,伞柄也在一定程度上遮挡了张兰的视线,致使她未能及时避让。目前,因当事双方矛盾无法化解,近日,遂昌检察院依法就这起案件向法院提起公诉。

  “夺命伞”绝非耸人听闻

  遮阳伞引发的事故在各地频发

  电动车加装遮阳伞导致的事故并不鲜见,遮阳伞变“夺命伞”也绝非耸人听闻。记者收集了各地类似案例:

  2010年7月,庆元县发生了一起因违法安装电动车遮阳伞致人死亡的案件。当时,由于一阵大风将一辆行驶中的电动车的遮阳伞吹歪了,并将电动车带倒在地,遮阳伞伞柄径直扎进了骑行妇女的喉咙,导致其最终因抢救无效死亡。

  2017年4月8日,在江西省九江市,一辆小轿车与相对方向驶来的一辆摩托车发生碰撞,摩托车驾驶员被遮阳伞划破腹部。

  2017年6月25日,广西省南宁市宾阳县一所中学的大门附近,一位电动车驾驶人被加装的遮阳伞阻挡了视线,导致其“钻”进了大货车底部。

  2018年5月8日,江西省上饶市一女子骑车时发生交通事故,遮阳伞骨架深深插入伤者头部。

  这已经发生的一桩桩悲剧令人警醒,然而如今在丽水街头,仍然可以看见一些安装了遮阳伞的电动车。在此,晚报提醒广大市民,遮阳伞危害大,请勿在电动车上私自安装,如果已经安装,也应立即拆除。

  ■链接

  非法安装遮阳伞存在“四大危险”

  《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十三条规定,非机动车驾驶人擅自改变电动自行车、残疾人机动轮椅车结构、主要技术参数和性能的,要处行政处罚。根据这一规定,电动车加装遮阳伞是违法行为。

  同时,交警罗列了车辆安装遮阳伞的四大危险:

  危险一:遮阳伞的骨架在行驶时锋利如刀,极易划伤行人、他人车辆等;

  危险二:由于遮阳伞面积大,妨碍驾驶人的观察视野,增加了事故发生的概率;

  危险三:影响电动车转弯时车身的灵活性,发生紧急情况时,不利于驾驶人快速避险,限制了驾驶人跳车脱险的空间,同时,因为遮阳伞骨架自身钢架结构的坚硬性,也增加了危险;

  危险四:加装遮阳伞改变了电动车原有结构,在行驶过程中,遮阳伞阻碍了空气的正常流动,易导致电动车产生“飘来飘去”的行驶感觉,驾驶人往往因难以控制行车平衡而发生侧翻等事故。

 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: