首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

景宁大仰湖保护区发现珍稀植物群落

有南方红豆杉有鹅掌楸也有香果树

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-07 16:22
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 近日,技术人员在景宁大仰湖保护区进行野外考察时,发现一条山涧中分布着南方红豆杉、鹅掌楸、香果树等大量珍稀植物。

  这条山涧位于保护区的荒田湖区块大浪坑保护点,长度620米,海拔落差320米。通过初步调查,在山涧内发现珍稀植物4种24株。其中:国家一级保护植物南方红豆杉6株,最大胸径18厘米,树高达9米;国家二级保护植物3种,分别为:鹅掌楸3株,最大胸径25厘米,树高达18米;香果树11株,最大胸径19厘米,树高达13米;榧树4株,最大胸径19厘米,树高达7米。

  据了解,景宁大仰湖湿地群省级自然保护区位于景宁畲族自治县东南部,是我省最高的沼泽湿地分布区,于2013年经省政府批准设立,总面积2131.2公顷,主要由大仰湖湿地群、菖蒲湖湿地群、荒田湖湿地群组成。区内森林覆盖率达95%,气候温暖湿润,雨量充沛,四季分明,自然气候条件十分优越,年平均气温12.8℃。

  保护区内大小湿地星罗棋布,海拔1300m以上的高山沼泽湿地群及其植物群落和众多的生物物种资源为保护区一大特色。区内动植物资源丰富,国家I级保护植物有莼菜、南方红豆杉、伯乐树3种,II级保护植物有福建柏、榧树、野荞麦、鹅掌楸、厚朴、凹叶厚朴、野大豆、花榈木、毛红椿、香果树10种,属浙江省重点保护植物有景宁木兰等24种。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: