首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

93岁蓝老太陷在泥田中数小时后终于获救

特警队员高淼:“徒手掏了好久的泥,能救出老人辛苦点没啥”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-07 16:31
编辑:叶捷 | 责任编辑:王沁芳〗

11.jpg

  本网讯 8月6日,遂昌一名93岁的老太太独自上山捡拾柴火时失联,遂昌巡特警、乡镇干部得知消息后,连夜进山搜寻,结果,当几名特警队员找到老人时,她已经陷在泥田里好几个小时了。特警队员随即直接跳进田中,徒手掏泥,最终将老人救了出来。

  “我们一家人找了好久都没找到,急死了,拜托你们快点过来帮忙找找吧。”8月6日傍晚,家住遂昌三仁畲族乡石板桥村的雷女士报警称,她的太婆蓝陈爱老人于当天下午2点30分外出,可到了晚饭时间还不见回来。家人担心老人出意外,急得不行了。

  雷女士告诉警方,当天傍晚5点左右,在村里苦苦寻找太婆的她从村民口中得知,对方曾看到过蓝老太往村子后头的一处山坳走去,可三仁乡、石板桥村的干部与雷女士一道,上山找了好几个小时,也没找到蓝老太。眼看天就要黑了,雷女士和家人越来越担心。

  为了尽快找到走失的老人,当晚8点左右,遂昌10名巡特警队员也加入到搜寻队伍中,加上乡、村的干部以及村民,大批搜寻人员手持电筒,分成5个搜寻小组,进山搜寻。一时间,石板桥村的后山上,5条“光带”朝不同方向延伸开去。

  “你们看,那边是不是有个人?”大约2个小时后,借着电筒的灯光,一组特警队员忽然发现,前方的水田中似乎有个人影。随即,他们快步跑了过去,确认那个人影果然就是蓝老太。

  不过,当时特警队员的电筒只照到了老人的上半身,再仔细一瞧,众人发现,老人家的双腿居然深深地陷在水田中,无法自拔。

  此时,蓝老太衣服上粘着的一些泥巴已经干透了,特警队员判断,她陷在泥里应该有好几个小时了,体力明显不支的她斜着身子,上半身几乎要倒到田里了。

  见状,特警队员高淼和另外一名同事来不及脱去警服警裤,当即就跳进了水田中,深一脚浅一脚地向老人走去。当他们接近老人后,曾尝试着架着她的手臂,将她“拔”出来,但老人陷得实在太深了,两名特警队员试了几次,都没有成功。

  为了尽快将老人营救出来,高淼和同事便开始徒手将老人双腿周围的烂泥一点点掏出来,两人忙活了大半个小时,蓝老太的双腿终于从泥中解脱了出来。满身泥巴的高淼兴奋不已,一转身就将老人背了起来,最终在同事的帮助下,将老人背出了水田。

  “我们徒手掏了好久的泥,能救出老人辛苦点没啥。”高淼说,当晚10点多,在众人的接力下,走失7个多小时的蓝老太终于被抱出了山,回到家中。随后,在家人的陪同下,老人被送到了医院检查,万幸的是,除了腿部有些麻木外,她身体并无大碍。

  面对两名满身泥巴的特警队员,雷女士和家人感激不已。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: