首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

从军人到军嫂,她照顾家庭支持丈夫军营建功,刚获评遂昌“最美军属”

周巧丽:心中永远有抹“橄榄绿”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-08 15:55
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  有这样一个群体,她们有自己的事业,同时还肩负起“小家”的重担,把理解和支持献给爱人,让他们放心地保家卫国。她们有一个共同的名字——“军嫂”。今天,我们走近一名遂昌军嫂,了解她与那抹橄榄绿的故事。

11.jpg

  1987年出生的周巧丽长相甜美,留着一头长发。她有两重特殊身份,既是一名退伍军人,也是一名军嫂。前不久,刚被评为遂昌县2017年度“最美军属”。

  最近,周巧丽的生活很忙碌,6月带领遂昌中学的学生开展了一周的集中军事训练,7月担任公司拓训基地学生夏令营的教官,这个月,又要去学校担任军训教官……长时间的太阳暴晒,让周巧丽的脸颊、脖子、手臂等部位被晒得黝黑。

  “暑假以来,我几乎天天与太阳为伴。”周巧丽打趣地说,自从2011年从部队退伍后,她几乎每年暑假都会到各所学校担任军训教官。“虽然这样很辛苦,但我很喜欢。我虽然退伍了,但我还是想从事与部队有关的工作。”周巧丽言语中透着轻松,但眼神里满是坚定。

  从小有个军人梦

  2006年12月,20岁的周巧丽带着对绿色军营的憧憬,换上戎装,成了一名英姿飒爽的女兵。她说:“这是我梦的起点。”

  那年周巧丽在杭州一所高校读大二,无意间在电视上看到一则征兵广告,心中的激情被瞬间点燃,就和家人商量要去参军。

  周巧丽的父亲也曾是一名军人,受父亲的影响,从儿时起,周巧丽就对绿色的军营充满向往,一直梦想着有一天能穿上军装成为一名军人。

  “以前总觉得参军是男人的事情,没想到这样的机会说来就来了。”周巧丽在经历了体检、政审和漫长的等待后,她通过了层层筛选,成为了一名光荣的女兵。

  “爸妈,我在部队会好好表现,不会让你们失望的。”2006年12月,带着亲朋好友无数的叮咛、期望与不舍,周巧丽离家去了湖南,成为了第二炮兵某通信营的一名通信兵。

  一个女孩到军人的成长历程就此展开……

  谁说女子不如男

  2007年3月,经历了严格的新兵训练后,周巧丽从一名新兵成为了一名真正的军人。她说:“这是我筑梦的开始。”

  三个月的新兵训练是军旅生涯最艰苦但也最难忘的日子。“早上6点半出操,一直到晚上10点才能休息,除了内务整理、队列训练,还有说来就来的紧急集合,让我们永生难忘。”说起那段时光,周巧丽仍然记忆犹新。

  周巧丽回忆,经常是大家完成一天的高强度训练,拖着疲惫的身体刚进入梦乡,尖厉的哨声就会划破宁静的夜,催促着大家到操场紧急集合。“一个晚上集合好几次也是常有的事,大家还在前一次集合中惊魂未定时,哨声又再次响起。”

  幸好,经历过那些让人激动、紧张、狼狈、欢乐、伤心之后,大家褪去了刚来时的散漫和娇弱,多了一名军人该有的果敢与自律。

  周巧丽告诉记者,在新兵训练期间,她由于表现优异,还被选入一次非常重要的后勤保障任务。

  军梦军魂永存续

  2011年11月,25岁的周巧丽从部队退役。2年后,她穿起婚纱,成了一名光荣的军嫂。她说:“这是我梦的延续。”

  2006年到2011年,周巧丽把人生最美的5年青春奉献给了部队,也在这里遇见了与之相伴一生的爱人。周巧丽的丈夫叫孙君,2004年9月入伍,火箭军部队正营职现役军人。“当完军人当军嫂,这也是我对部队情感的一种延续。”周巧丽说。

  军嫂,一个令人敬佩的称呼,但也代表着牺牲与隐忍。更多的时候,她们要舍小家为大家,承受着家人聚少离多的思念。

  “我和丈夫基本上就一年见一次,上次见他是去年国庆节。”周巧丽坦言,一个人照顾一个家说不辛苦是假的,每当孩子生病住院,她特别希望丈夫能在身边,“但他不只是我的丈夫,还是一名军人,他肩负着更神圣的职责和使命,有更多人需要他,作为一名退役士兵,我更能理解军人的辛苦和不易,所以我会无条件支持他,做他坚强的后盾。”周巧丽说。

  退役后,周巧丽回遂昌找了一份广告公司的工作。闲暇之余,她也会做一些和军训相关的兼职,希望以这种方式延续自己心中的那抹“橄榄绿”。去年,周巧丽主动加入了妙高街道民兵应急连,为民兵事业出一份力。此外,还每年参加人武部组织的学校国防教育学生军训工作。同时,她还是遂昌蓝天救援队的一员,积极参加救援训练、野外搜救和公益活动。

  前不久,周巧丽5岁的儿子在电话里吵着要爸爸送给自己一件迷彩服作为礼物。当收到迷彩服后,他第一时间穿了起来。“妈妈,我长大也要成为一名军人,像你和爸爸一样,保家卫国。”

  在周巧丽家的客厅里,摆满了她和丈夫各种军装照,平时空闲时,她也经常会给孩子讲自己在军队的故事。耳濡目染下,5岁的儿子心中也有了一个军人梦。

  “军旅生涯是我一辈子最难忘的经历,如今,我又把我的梦带给了孩子,让这份军人情怀一直得以传承、延续。”周巧丽说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: