首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

缙云壶镇吉安村东山自然村,10千伏高压线疑遭雷击断落,导致数百户村民家中停电

高压线在你附近意外断落 请马上单脚跳离现场

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-08 16:15
编辑:叶捷 | 责任编辑:王沁芳〗

  本网讯 8月6日下午3点左右,缙云县壶镇镇出现短时雷雨天气,随着一声闷雷响起,穿过该镇吉安村东山自然村的一条10千伏高压线疑遭雷击断落,垂下的电线冒着电火花,如同鞭子一般乱舞。结果数百户村民家中因此停电,好在没有造成人员伤亡。

  “那声雷真的很响很响,应该就是在我们工厂附近炸的,我们都被吓了一大跳。”吉安村村民卢女士告诉记者,事发时,她正在村中的一家工厂里干活,突然就听到了“轰隆”一声巨响。她和其他工人还没回过神,就看到窗外的一根高压线冒着火花垂落了下来,阵阵浓烟随即在雨中升腾起来。

  卢女士说,那根被雷击中的高压线就在他们工厂的围墙外,因为担心引发人员伤亡的意外,工厂的老板马上关掉了厂里的电闸,并吩咐工人们先不要跑出去。

  随后,卢女士和工友就站在窗边,惊恐地盯着那根在雨中乱舞的高压线,直到电力部门的抢修人员赶来,高压线才“消停”下来,他们这才壮着胆子走出了工厂。此时,卢女士发现,在高压线垂落的地方,泥地上出现了一个直径20厘米左右的洞,洞口周边有黑色的燃烧物,能闻到一股焦臭味。

  “真是万幸呀,地上都是水,要是当时有人从高压线下走过,那还不得出大事呀。”卢女士心有余悸地说道。

  据国网缙云供电公司壶镇供电所的工作人员说,事发当天,壶镇出现的雷雨天气导致包括吉安村那条线路在内的4处高压线出现故障,当天下午3点10分左右,闻讯后的抢修人员第一时间携带工具,奔赴现场抢修。之后,经过几个小时的奋力抢修,壶镇辖区内的受损线路最终得以恢复。

11.jpg

  高压线在你附近意外断落,为何要单脚跳离现场? 

  据记者了解,一旦高压线意外断落,如果人站在距离高压线落地点8-10米的范围内,就可能发生触电事故。

  那么,要是真遇到这种情况,该怎么办呢?

  电力部门的工作人员介绍,当架空线路的一根带电导线断落在地上时,落地点与带电导线的电势相同,电流就会从导线的落地点向大地流散,于是地面上以导线落地点为中心,形成了一个电势分布区域,离落地点越远,电流越分散,地面电势也越低。

  如果人或牲畜站在距离电线落地点8-10米以内,就可能发生触电事故,这种触电叫做跨步电压触电。

  人受到跨步电压时,电流虽然是沿着人的下身,从脚经腿、胯部又到脚与大地形成通路,没有经过人体的重要器官,好像比较安全,但是实际并非如此!因为人受到较高的跨步电压作用时,双脚会抽筋,使身体倒在地上。这不仅使作用于身体上的电流增加,而且使电流经过人体的路径也随之改变,完全可能流经人体重要器官。经验证明,人倒地后电流在体内持续作用2秒钟就会致命。

  因此,如果发现高压线铁塔倾斜或者电线断落,一定要赶快把双脚并在一起,然后马上采用单脚跳的方式,尽快跳离现场。

11.jpg


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: