首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

因砍伐省级生态公益林

遂昌一村民不仅获刑 而且还被要求补种树苗

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-08 16:28
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 日前,遂昌县首例刑事附带民事公益诉讼案在遂昌法院公开开庭审理,该案的被告人傅某因在当地省级生态公益林盗砍树木被起诉。

  经查,2017年9月,傅某在未经林业主管部门审批和办理林木采伐许可证的情况下,数次前往遂昌县金竹镇梭溪塘岭村一处名为“黄麻岗”的公益林山场,盗伐杉木共计60余株,涉嫌盗伐林木罪。

  因傅某的行为严重破坏了环境,侵害了社会公共利益,符合民事公益诉讼启动条件。随即,法院便邀请了遂昌县林业局的林业工程师作为专家证人,就傅某盗砍树木后,如何修复山林提出专家意见,为案件办理提供了专业化保障。

  “由于案发山场属于省级生态公益林建设区域,此区块不适宜补种杉木等树种。经评估,建议补植生态防护和生态适应性优良的二、三年生‘浙江楠’等阔叶树树苗,600平方米需补种150株。”开庭当天,遂昌县林业局森林培育高级工程师当庭出具了生态修复评估意见。

  最终,法院审理后认为,傅某的行为构成盗伐林木罪,刑事部分判决其拘役六个月缓刑一年,并处罚金5000元;民事公益诉讼部分,判其按照修复评估意见补种“浙江楠”树苗150株。

  ■普法链接

  《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》 

  2018年3月,最高检与最高法发布了《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,在民事公益诉讼和行政公益诉讼的基础上,增加了“刑事附带民事公益诉讼”这一新的案件类型,明确规定涉及生态环境和资源保护、食品药品安全领域的刑事案件中,需要追究被告人侵害社会公共利益的民事责任的,检察机关可以一并提起附带诉讼。

 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: