首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

93岁台湾老人携三代后人回丽寻根

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-10 16:32
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

阅读提示

  许杨美玉告诉记者,“这一次带着许氏后人回到丽水,就是回来‘认祖归宗’的。是要完成丈夫的遗愿,要让他们记住他们的故乡是丽水,要他们永远记住自己是丽水人,丽水是他们的‘根’。”

  8月4日,台湾93岁高龄的老人许杨美玉身负丈夫许祥和的遗愿,一家4代11人来到丽水寻根、祭祖、探亲。

68421533888167542.jpg

    许杨美玉与亲人合影

  “我们的家在高雄市靠海的地方,小时候父亲总是带着我们几个姐妹去看海。他总指着大海告诉我们,大海对岸有座小城,那里没有灯红酒绿,没有高楼大厦,只有宁静祥和,那里就是我们的故乡——丽水。我从小就知道自己是浙江人,老家在丽水。”许杨美玉的女儿许瑞芬回忆道。

  17年前曾回丽祭拜祖坟

  许祥和是在福建经商的时候当了兵,1949年随部队去了台湾,哥哥许祥琳则在丽水开了一家“和和布店”维持生计,从此兄弟二人隔海相望,失去联系。

  进入20世纪80年代,血脉相连的大陆和台湾民众之间交往日渐增多,许祥和与他失散近四十年的哥哥也重新取得了联系。

  据许祥琳的儿子许君武回忆:“母亲曾告诉我,1988年的10月,她和父亲赶到香港见到了叔叔和婶婶。一见面,双方紧紧地抱在一起,失声痛哭。当晚双方在旅店里彻夜长谈至天明。他们聊起了儿时的诸多往事,以及兄弟二人到厦河村码头的经历。第二年,父亲就寄过去一张他和母亲在厦河村码头的近照。 ”

  在兄弟俩见面的第二年,许祥和就带着他一半的遗憾离开了。见过哥哥却还未回到家乡,只留有梦中的样子。

  “父亲给三个姐姐取名许丽英、许丽珠、许丽娟,中间都有一个‘丽’字,那是因为父亲真的思念丽水,思念亲人。”许瑞芬告诉记者,“2001年4月,76岁的母亲就曾带着姐姐姐夫等十多人来到丽水,带着父亲的遗愿回到故乡,并祭拜了许氏先辈的祖坟。” 

  老人领三代后人回丽认祖归宗

  8月4日,从台湾赶来的许杨美玉等11人与亲人在丽水团聚。许君武告诉记者,“婶婶今年已经93岁了,但身体依旧十分健朗,来到了丽水,第一件事就是祭祖。”

  8月5日上午,一行人在许杨美玉的带领下上山祭拜许氏祖坟。许氏的祖坟在南明山街道余村附近的小山上,虽然山不高,但坡却一点都不缓,且室外温度高达37℃。许杨美玉凭借自身毅力,在众人的搀扶下硬是爬了上去。

  许杨美玉告诉记者,“这一次带着许氏后人回到丽水,就是回来‘认祖归宗’的。是要完成丈夫的遗愿,要让他们记住他们的故乡是丽水,要他们永远记住自己是丽水人,丽水是他们的‘根’。也希望第三代第四代的许氏后人能够一直传承下去。”

  “2001年来丽水的时候,当时这边还是很破旧的,可一转眼17年过去了,真的就平地起了高楼,木桥变成了钢桥,马路也拓宽了,不再和以前那样机动车和非机动车混在一个车道上行驶了,商业也很发达了,城市面貌焕然一新。”许瑞芬还说,“我们替父亲完成了他的遗愿,替他回到了丽水,看了看家乡。明年我们要带着父亲的骨灰一起回来,将它葬之高山,常伴家乡。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: