首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“向党报告——我家40年的幸福生活”系列报道

祖孙三代村干部接力引领家乡“蝶变”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-10 16:50
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  从贫穷落后、交通闭塞的小山村,到“散步有绿道、厕所像洋房、村民变股东”的美丽乡村,松阳县大东坝镇白丰村,是我市乡村“变形记”的缩影。在这个村庄里,周家三代先后担任生产队长、村党支部书记等职,是村民们交口称赞的“新农村发展领路人”。

  物资匮乏的年代 吃穿用度都很拮据

  今年87岁的周善荣,虽然头发花白,但牙齿光洁、身板硬朗。老人曾于1963年至1975年间担任白丰村(当时叫卫东大队)的生产队副队长,半个世纪过去了,这段记忆对于老人却历久弥新。

26921533888054945.jpg

  周善荣一家三代

  1962年之前,周善荣曾是杭州化工厂的一名工人,次年,当他回到村里时,因为为人正直、办事公道,通过村民“普选”当上了生产队副队长。平时除了和村民一同劳动之外,他还有一项特殊的任务——给村民计工分。

  当年,响应党的“农业学大寨”号召,周善荣所在的生产队180余名村民,每天天不亮就起床干农活。当天干什么活,头一天晚上就由周善荣安排好。为了一家人不饿肚子,大家伙干活特别卖力,午饭和晚饭由家人送到田间地头,囫囵吞下之后又回到劳作岗位上。

  “通常情况下,我们晚上都要干到9点。”据周善荣回忆,当时没有灯,村民们就借着月光开垦田地,依然干劲十足。为了确保田地里的水源,在他的带领下,村民们还沿着小港溪建起了一条300多米长的水坝,直到前些年水坝才退出历史舞台。

  尽管起早贪黑地干活,但在那个物资匮乏的年代,吃穿用度都极其拮据。绝大多数村民的衣服都是补丁套补丁,十年能做一套新衣已是很了不起的事。番薯、玉米和野粟米是主食,逢年过节才能吃上的盐炒芝麻,是最奢侈的美味。

  建桥通电修路 村民的日子渐渐有声有色

  周善荣的儿子周忠法出生于1963年,1979年高中毕业后“子承父业”当起了“计分员”,1982年又当上了村民委员会副主任,此后的1984年至2016年间,他都是村里的党支部书记。

  当时,县城里的路修到了大东坝公社,这条路也经过白丰村。然而村民如果想经由这条路外出,必须先走过一座由木板铺就的简易桥。桥不安全,村里几乎每年都有人发生意外,到了冬天,村民们宁愿蹚冰水过河也不敢过桥。

  让周忠法印象最深刻的,是自己结婚那天。迎亲的队伍回到村口,连同新娘在内的30多人都在河对岸脱下鞋子、挽起裤脚,挑着、抬着嫁妆蹚水过河,踩过泥泞的田埂。大伙儿进屋后的第一件事就是洗脚。周忠法随后召集村民开会并筹资,还请来了东阳的石匠师傅,建起了现在仍在使用的白丰大桥。

  1993年前后,村民们生活用电都依靠山顶水流的冲击,电压很不稳定。因此,当周忠法得知高压电已经接到了大东坝乡政府后,他又一次动员村民们,全力争取项目,把电线接到了村里。

  2004年之前,通过白丰大桥进村的唯一一条路,宽不过一米,两旁密布村民搭建的猪圈、厕所,不仅通行度不高,气味还特别难闻。在周忠法的号召下,村里的党员干部带头把自家的猪圈、厕所拆了。不久后,一条硬化机耕道铺进了村,让村民们喜笑颜开。

  此后,村民们有的投身木珠加工,有的种起茶叶和香菇,还有不少人在外地办起了不锈钢厂、开出了超市,日子过得越来越殷实了。

  科学“靠山吃山” 家乡变成“白富美”

  2006年,21岁的周凌飞大学毕业后留在了温州,先后做过摄影、餐饮、电子商务,当时正是电子商务发展的巅峰期,他的日子也过得“美滋滋”。

  周凌飞的人生转折点出现在2014年。他是被父亲周忠法“召唤”回村的。“我爸给我的理由是,村里发展需要有想法、有见识的年轻人。”就因为这句话,周凌飞告别了城市,回到了家乡。当时的白丰村,基础设施有了雏形,但与他脑海中的“新农村”差距甚远。

  赶上了“六边三化三美”建设的东风,被选为村党支部书记的周凌飞带领村民把村道升级成了“会呼吸的绿道”,道路两旁农户庭院整洁,行道树错落有致,休憩亭让人耳目一新。除此之外,天然石做成的象棋盘、分时电动车等新鲜玩意也都进了村。为了让村民的居住环境得到改善,周凌飞还积极争取政策,让原本住在D类危房的9户村民搬进了新房。

  也就是这9栋危房,意外地吸引了投资人的目光。经过翻修,危房变成了精美的民宿,9户农户当起了收租金的“股东”,根据协议,有闲暇的村民未来还可以在民宿当服务员。村民家中土特产身价,也因备受都市人青睐而水涨船高。“都说‘靠山吃山’,我们现在仍要‘靠山’,不过‘吃山’方法不一样了,更强调保护前提下的适当开发。”周凌飞说。

  如今的白丰村,已经晋级为丽水市第一批美丽乡村精品村。去年的一场“厕所革命”,更是让白丰村的公厕也改头换面,周荣善连连称赞:“现在的公厕就像一座微型小洋房,周边种满了花花草草,环境很清爽。”

  在周凌飞的规划里,未来,白丰村要以民宿为产业龙头,以生态观光基地为产业支撑,实现“品牌化”发展,让村民在生态旅游业里掘到更多的金。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: